369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Финансировать школы будут по количеству учеников, а детсады возьмут под видеонаблюдение

Создано: 30.08.2018
  • 588
  • 0

Министерство образования рассказало о нововведениях в новом учебном году.

Как отметил министр образования и науки Ерлан Сагадиев (на фото), с 1 сентября 2018 года подушевое финансирование (эти средства подразумевают расходы от зарплаты учителей до закупа учебников и т.д.) внедрят в 79 государственных и 8 частных школах Астаны. С сентября следующего года к этой системе подключатся 192 государственные школы в Алматы, 127 - в Шымкенте, а с января 2019 года - все частные школы страны. Таким образом, с сентября 2020 года полномасштабное внедрение подушевого финансирования начнется во всех городских школах республики (1535 - Авт.).

Внедрение подушевого финансирования предполагает выделение определенного количества бюджетных средств, исходя из количества учащихся в каждой школе. Чем больше контингент учащихся, тем больше объем выделяемых средств. На первый план выйдут дети, их интересы, права в получении качественного, гарантированного государством образования. Средний размер подушевого норматива различается: для государственных школ - 224 704 тенге, для школ в организационноправовой форме ГП на ПХВ и действующих частных школ - 235 527 тенге, - пояснил министр.

Уже на сегодняшний день местные исполнительные органы имеют возможность размещать госзаказ в частных школах за счет средств местного бюджета. Так, в Астане на 3271 место, в Алматинской области - на 262 места, в Мангыстауской области - на 860 мест, в Туркестанской области - на 360 мест и в городе Шымкен  а на 765 мест.

Нововведением является и то, что урок информатики будет введен для 3 классов средних школ. Со следующего года этот предмет начнут изучать первоклашки и ученики  классов в рамках программы цифровизации. Учебные программы, по данным министерства, на сегодняшний день для них разрабатываются.

Что касается учебников, то на сегодня 99,4% всех учебников уже поставили в школы. Новые учебники переведены в электронный формат. Их можно будет загрузить с сайта самих издательств на планшет или мобильное устройство посредством QRкода.

Говоря об онлайнсистеме «Kүнделік», он сообщил, что данная система внедряется во всех школах страны. Только в прошлом году было выставлено 450 млн. оценок, и все они оцифрованы.

Мы можем в министерстве отсматривать их, анализировать. Самое главное, что изменить их уже нельзя. До конца года мы интегрируем все информационные базы данных, будет единая платформа. Она позволит нам четко отслеживать все процессы, которые происходят в школах, и узнать: куда, с какой скоростью и насколько качественно движется наша система образования, - сказал глава МОН.

В свою очередь вицеминистр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что во всех детских садах страны по требованию министерства будут устанавливаться камеры видеонаблюдения.
Сейчас уже многие детские сады самостоятельно устанавливают видеокамеры. Теперь мы хотим сделать для всех организаций дошкольного образования обязательный норматив оснащения этими камерами с условием, чтобы эта запись хранилась определенное время. Если установить IPкамеры, родители смогут удаленно наблюдать с телефона или с планшета онлайн, что делает ребенок, - сказал он.

Масштабные планы у министерства относительно деятельности колледжей и вузов страны. Есть намерение в числе прочего усилить их ответственность за качество подготовки студентов. Для этого на базе рейтинга, основанного на занятости выпускников, у вузов с низкими показателями трудоустройства выпускников, возможно, будут отзывать лицензии.

17 лицензий в этом году уже отозвано. Работа будет усилена. Это приведет к профилизации вузов по основным направлениям. Там, где они могут хорошо преподавать, пусть преподают. Там, где диплом не дает хорошей востребованности, преподавать не имеет смысла, - пояснил Ерлан Сагадиев позицию министерства.

Многое, что внедряется в высшем образовании, затронет и колледжи. В частности, как и в высшем образовании, со следующего года НПП «Атамекен» запускает рейтинг колледжей, который станет основой для формирования госзаказа, корректировки образовательных программ с учетом требований рынка. На сегодняшний день сокращено 109 дублирующих и невостребованных специальностей ТиПО, что привело к изменению профиля 66 и объединению 20 колледжей (из 477 осталось 467.  Авт.). Эту работу в министерстве обещают продолжить, придерживаясь того же принципа, что и в отношении вузов: «Там, где преподается не так, как надо, и не то, что нужно, и в результате выпускники не устраиваются на работу, лицензии на это направление надо пересматривать».

Также по поручению главы государства в рамках проекта «Бесплатное профтехническое образование для всех» доля студентов, обучающихся по госзаказу, то есть бесплатно, была увеличена до 54%. Это позволило остановить негативный тренд ежегодного сокращения контингента колледжей, который наблюдался последние пять лет.

Кроме того, с сентября текущего года все колледжи тоже переходят на подушевое финансирование.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...