369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Национальные индикаторы заменят ВВП

Создано: 30.08.2018
  • 243
  • 0

По данным Министерства национальной экономики, ВВП не отражает в полной мере качество жизни граждан. В этой связи для измерения прогресса на пути 30ти развитых стран мира предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста.

Как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в начале текущего года глава государства подписал Стратегический план развития страны до 2025 года. Главная цель документа - добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для этого планируется рост экономики на уровне не менее 4,55,0% в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до
46 100 долларов США.

Ключевые национальные индикаторы разбиты на 14 сфер измерения и включают 37 индикаторов, в том числе международные рейтинги. В целях достижения ключевых национальных индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года нами разработана Стратегическая карта, в которой ключевые национальные индикаторы разбиты по отраслям и регионам с указанием ежегодных значений, - отметил он.

В частности, по отраслям и регионам разделены наиболее комплексные три индикатора, такие как «рост производительности труда», «инвестиции в основной капитал», «доля ненаблюдаемой экономики». 16 индикаторов указаны в разрезе регионов. По 18 индикаторам определена прямая ответственность государственных органов без разбивки индикатора по отраслям и регионам.

Прогноз по индикаторам осуществлялся на основе общепринятых статистических и математических методов расчета по официальным статистическим, ведомственным данным и международным источникам, также учитывалась специфика регионов. В целом принятая Стратегическая карта позволит отслеживать достижение индикаторов Стратегического плана и принимать соответствующие меры при отклонении от плановых значений, - резюмировал министр нацэкономики.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...