359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

ARTBAT FEST’ – территория современного искусства

Создано: 31.08.2018
  • 323
  • 0

Сегодня в Алматы начал свою работу IX ежегодный международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST’, организованный Евразийским культурным альянсом.

Еще в мае в рамках фестиваля началась работа очередной Школы Художественного Жеста для молодых казахстанских художников, которые представят горожанам восемь выставочных проектов. Также планируется проведение выставок художников из России, Индии, Азербайджана, Швейцарии. В настоящее время ведется художественное исследование «Портрет современного алматинца», результаты которого также будут продемонстрированы на ARTBAT FEST. В рамках международного проекта «Арт проспект» на резиденции в Алматы приедут белорусские и армянские художники, которые представят свои работы на фестивале.

Паблик арт проект фестиваля вошел в международную европейскую программу ARTECITYA. Его кураторами стали французский архитектор Симон Жакмин и словенский художник Мартин Брицель Барага. Тема нынешнего паблик арт проекта – «Водный поток».

- Когда мы вместе с Симоном приехали впервые в Алматы в прошлом году, нам стало интересно понять, что отличает этот город от западных и других постсоветских городов. Мы увидели, что вода – это важный элемент в жизни города. Сеть арыков в самом городе, селезащитные ограждения в горах, горные реки – вода имеет особый статус в Алматы и собственную инфраструктуру. Именно поэтому все инсталляции, которые увидят алматинцы, так или иначе будут связаны с водой, а некоторые даже будут работать благодаря ей, - говорит Мартин Брицель Барага.

От улицы Сатпаева до улицы Курмангазы вдоль реки Есентай будет установлено десять инсталляций. Их авторы – художники из Казахстана, Словении, Италии, Франции, Гекрмании, Великобритании, Японии. Две работы – результат совместного творчества кураторов паблик арт проекта.

- Арт-группа BridA из Словении построит интерактивный мост. Итальянский художник Марко Баротти создаст музыкальную кинетическую инсталляцию «Лебеди». Работа казахстанского архитектора Асель Есжановой будет связана с ситуацией вокруг Аральского моря. Представят свой проект и известные казахстанские художники, участники прошлогодней Венецианской биеннале Елена и Виктор Воробьевы, - рассказывает директор ARTBAT FEST Ольга Веселова.

Еще одно мероприятие, которое пройдет в рамках фестиваля 26 августа – симпозиум, посвященный вопросам влияния искусства на городскую среду. Участники симпозиума – художники и архитекторы из разных стран - поделятся своим опытом создания проектов городского искусства и дизайна, расскажут, как можно внедрять искусство в городскую среду.

 

Справка «КП»

Ежегодный международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST основан в 2010 году. За восемь лет в его работе приняли участие более 130 художников и кураторов из более чем 20 стран мира, которые представили более 300 различных произведений современного искусства. В этом году его партнерами стали: Международная программа ARTECITYA, Фонд «Сорос - Казахстан», музей MoTa, архитектурное бюро Bellastock, Общественная площадка ZK/U, Center for Art and Urbanistics, проектно-консалтинговая студия DPR, Институт Гете в Казахстане, Факультет философии и политологии КазНУ им. Аль Фараби, гостиница «Казахстан», Urban Forum Kazakstan, CEC ArtsLink, Цюриховский университет искусств ZHdK.

Общественное объединение «Евразийский Культурный Альянс» - некоммерческая организация, основанная в 2011 году в Алматы Игорем и Владиславом Слудскими. ЕКА активное содействует развитию казахстанской культуры как внутри страны, так и за ее пределами: организовывает фестивали, концерты, выставки, научные и творческие дискуссии, творческие лаборатории, семинары, конференции, симпозиумы, «круглые столы», брифинги, мастер-классы, ворк-шопы, арт-резиденции и др.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...