361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

В этом году в Казахстане планируют собрать более 20 млн. тонн зерна

Создано: 31.08.2018
  • 271
  • 0

В республике продолжается уборка урожая, работа идет в штатном режиме, на сегодня она практически завершена в Жамбылской и Туркестанской областях. Урожайность по данным регионам составила в среднем 21 ц/га. Продолжается уборка в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях.

Как отметил на заседании правительства министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, уборочная площадь зерновых культур в этих областях составляет 3 млн. га, из них убрано 1,1 млн. га, 36,3%. Средняя урожайность - 18,1 центнеров в га.

- В целом валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн. тонн, что является неплохим результатом в жестких условиях текущего сезона. Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа – начале сентября. По данным акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет 100%. Для своевременного проведения уборочных работ сельхозтоваропроизводителям выделено 394 тысячи тонн удешевленного ГСМ. Июльские объемы выбраны регионами практически полностью. Объемы за август месяц (110 тысяч тонн) проплачены, - сказал министр.

Говоря о емкостях хранения зерна, он сообщил, что общая емкость в республике составляет 26,7 млн. тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 13,7 млн. тонн, у сельхозтоваропроизводителей - 13 млн. тонн. Указанного объема мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом остатков прошлых лет.

- Цены на новый урожай. Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге за тонну, то сегодня тонна пшеницы III класса стоит 48-49 тысяч тенге. Но мы ожидаем дальнейшего роста цен. В прошлом году мы наблюдали ситуацию нехватки зерновозов. В этом году на опережение уже начинаем решать вопросы логистики. Прорабатываются новые альтернативные маршруты (по экспорту зерна нового урожая – Авт.), - резюмировал глава МСХ.

В свою очередь министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что в целом по Казахстану на 20 августа объем дизельного топлива составляет более 260 тысяч тонн, из них согласно графику на сельскохозяйственные работы направят 110,5 тысяч тонн. По состоянию на 20 августа отправлено 44 тысячи тонн, что составляет 40% от запланированного объема.

- Никаких проблем по дизельному топливу на заводах нет. 20 августа Павлодарский НПЗ вступил в работу после ремонта, ежедневно завод будет выпускать 4-5 тысяч тонн топлива, - сообщил он.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...