364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

У Казахстана второе «золото» Азиады

Создано: 31.08.2018
  • 405
  • 0

Представитель команды «Астана» казахстанец Алексей Луценко триумфально завоевал золотую медаль в групповой гонке на 150 километров.

Алексей преодолел дистанцию за 3 часа 25 минут и 25 секунд, буквально на долю секунды быстрее японца Фумиюки Беппу и Навути Липхонгю из Таиланда. При этом для определения победителя потребовался фотофиниш. Остальные казахстанские велогонщики Евгений Гидич, Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых завершили гонку в четвертом десятке участников. Эта золотая медаль стала для нашей страны второй на текущей Азиаде. Также в копилке сборной Казахстана шесть серебряных и 17 бронзовых наград.

Два «серебра» Казахстану принесли борцы греко-римского стиля Алмат Кебиспаев и Нурмахан Тыналиев. Алмат Кебиспаев стал серебряным призером в весовой категории до 67 кг, проиграв в финале двукратному чемпиону мира и победителю Азиады-2014 Рю Хан Су из Южной Кореи. Выступающий в весовой категории 130 кг Нурмахан Тыналиев в финале проиграл Муминжону Абдуллаеву из Узбекистана с итоговым счетом 0-8.

Еще две серебряные медали для нашей страны добыли тхэквондистка Жансель Дениз, уступившая в финальной схватке в весовой категории 67 кг кореянке Дабин Ли со счетом 27:21 и женская сборная по водному поло, в финале проигравшая сборной Китая, но сумевшая одержать победу над очень сильной сборной Японии со счетом 12:11.

«Бронзу» завоевали представители греко-римской борьбы Азамат Кустубаев, Ерулан Искаков и Мейрамбек Айнагулов, выступающая в вольной борьбе Эльмира Сыздыкова, таеквондисты Руслан Жапаров и Нурлан Мырзабаев и выступающий в маунтинбайке велогонщик Кирилл Казанцев. Также «бронза» у Александры Опачановой в академической гребле, байдарочника Александра Куликова и мужской и женской сборной  по фехтованию.

Азамат Кустубаев в схватке за третье место в весовой категории 87 кг победил представителя Индии Харприта Сингха (6:3). Ерулан Искаков в весовой категории 97 кг был сильнее Али Акбара Хейдари из Ирана (10:0), а Мейрамбек Айнагулов, выступающий в весе до 60 килограммов, со счетом 13:5 победил 19-летнего Си Унг Ри из КНДР. Карагандинка Эльмира Сыздыкова, несмотря на разгромное поражение в стартовом поединке, получила возможность сразиться за бронзовую медаль в весовой категории до 76 кг, так как ее обидчица - китаянка Киан Жоу - дошла до финала. В итоге Олимпийская чемпионка 2016 года не упустила своего шанса и победила кореянку Юн Чжун Хван со счетом 5:2.

Казахстанский тхэквондист Нурлан Мырзабаев завоевал «бронзу» в весовой категории до 80 кг, где в полуфинале он уступил представителю Южной Кореи Ли Хва Джуном со счетом 16:17. Его товарищ по команде Руслан Жапаров, в полуфинале весовой категории свыше 80 кг уступил иранцу Ражаби Сайеду - 8:11. 

Еще одним бронзовым призером Азиатских игр-2018 стал казахстанский велогонщик Кирилл Казанцев, выигравший медаль в маунтинбайке. Выступающий в категории кросс-кантри спортсмен после трех временных отсечек шел на первом месте. Но потом с небольшим отрывом вперед вышли китайские гонщики. В итоге Казанцев смог удержать за собой третье место, немного отстав от занявших первое и второе места китайских спортсменов. В этом виде программы выступал и другой казахстанец - Шакир Адилов, завершивший гонку на восьмом месте. Казахстанка Александра Опачанова заняла третье место в академической гребле. Опачанова выступала в категории «одиночка». В финальном заплыве казахстанская спортсменка показала третий результат - 8:19.32. Первое и второе места на пьедестале заняли китаянка Юнкси Чен и Итин Хуан из Тайбэя.

Казахстанский гребец Александр Куликов выиграл бронзовую медаль став третьим в слаломе на каноэ, с показателем 98.49.  Золотая медаль в этой дисциплине досталась японце Такуе Канеде (90.06), серебряная – китайцу Фангдже Чену (90.58). И, наконец, мужская сборная Казахстана по фехтованию на шпагах завоевала «бронзу» в командных соревнованиях. В полуфинале казахстанцы Руслан Курбанов, Дмитрий Алексанин, Эльмир Алимжанов и Вадим Шарлаимов уступили фехтовальщикам из Японии. Встреча завершилась победой соперников со счетом 36:45. Ранее Алексанин принес Казахстану первое «золото» Азиады-2018, заняв первое место в личном зачете.

Таким образом, после четырех дней соревнований Казахстан в общекомандном медальном зачете занимает 12-е место. У сборной 21 медаль - 1 золотая, 6 серебряных и 14 бронзовых. 

 

Медальный зачет Азиады-2018:
1. Китай — 83 (38-30-15)
2. Япония — 68 (20-23-25)
3. Южная Корея — 49 (11-15-23)
12. Казахстан — 25 (2-6-17). 

 

Дословно

Золотой медалист Азиады-2018 Алексей Луценко:

- Не передать словами то, что я сейчас испытываю. Спасибо всем, кто переживал и болел. Выступил я как мог. Но, главное, пополнил копилку сборной Казахстана. Завтра еще тоже важный соревновательный день. Так что болейте за нас. Отдельное спасибо всем ребятам из нашей команды, все работали на максимуме. Я могу их теперь только отблагодарить своей победой. Супердень, суперкоманда. Алга, Казахстан.

 

Тем временем

Ерлан Карин, председатель правления АО РТРК Qazaqstan объяснил отсутствие трансляций с проходящих в Индонезии летних Азиатских игр, ответив на многочисленную критику:

- Показ Азиады мы планировали, соответственно, деньги на покупку прав тоже были заложены. Переговоры шли давно и долго. Увы, мы были вынуждены отказаться, поскольку зарубежная компания, которая продает права на показ, в этом году в разы подняла цену. Данной компанией были выставлены цены, сравнимые с летними Олимпийскими играми или чемпионатом мира по футболу. Практически весь бюджет ушел бы тогда на показ двуx недель Азиады, соответственно, не осталось бы средств на показ другиx важнейшиx спортивныx турниров (футбол, xоккей, бокс и так далее). Помимо нас, от показа Азиады отказались национальные телеканалы и некоторыx соседниx стран. Потому что стоимость прав была слишком завышена. Мы тоже обращались в Азиатский совет и так далее, но поскольку права были приобретены частной рекламной компанией, повлиять никто не может.

Отметим, что одним из критиков выступил известный казахстанский боец смешанных единоборств Куат «Найман» Хамитов, который жестко высказался в адрес казахстанских телеканалов, не показывающих выступления отечественных спортсменов на летних Азиатских играх-2018.

«В эти дни в Индонезии проходят Азиатские игры, а мы не можем нормально посмотреть и поболеть за наших ребят! Наши спортсмены убивают себя, чтобы защитить честь страны, а наше страна даже не способна показать это в прямом эфире! Зачем нам нужен КазСпорт и другие каналы!?, если вы не способны показать такие турниры мирового класса! Нет, вместо этого им надо показывать футбол 45 года, который не одна душа не смотрит! Берите пример у наших братьев-узбеков! Сколько детей мы могли бы привлечь к спорту, если бы мы показали это все в прямом эфире, тем более, сейчас они все на каникулах! У нас в стране все делается наоборот! Сколько можно!» - написал Хамитов в своем аккаунте в Instagram.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...