367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Воскресенье, 18 Ноября 2018 Время:

Казахстан «удостоился» места в топ-10 самых пьющих стран мира

Создано: 31.08.2018
  • 316
  • 0

Иллюстративное фото: narkocenter.kz

На учете в диспансерах стоят около 130 тысяч наших соотечественников, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на «Первый канал Евразия».

Последние исследования любви к алкоголю в разных точках земного шара привели к неутешительным для казахстанцев выводам: попав в сомнительный рейтинг, граждане республики оставили позади даже «пивную» Германию и «винные» Италию с Испанией.

Со слов нарколога Тохтара Коишибекова, привычка выпивать заметно «помолодела» за последние годы. Факт, лежащий на поверхности: дети зависимых родителей тоже зачастую подпадают под пагубное влияние. Итог – основная часть людей, что предпочли алкогольный бред будничной реальности, находятся в возрасте от 18 до 35 лет. Иными словами, удар приходится как раз на часть населения, определяющую «сегодня» и «завтра» целой страны.

Иллюстративное фото: europaclinic.ru

Несмотря на сложные отношения со спиртным и отчаянную борьбу врачей за трезвость граждан, многие отечественные специалисты с данными Организации объединенных наций категорически не согласны, полагая, что составители злосчастного списка «раздули» проблему. Более того, по мнению директора Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Амиржана Калиева, объективно оценить реальность зарубежным аналитикам помешало предвзятое отношение к постсоветскому пространству.

«Эта информация пагубно влияет на имидж Казахстана на мировой авансцене. Около 4-х лет назад мы писали во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы узнать подробную информацию о наших соотечественниках. Но нам никто так и не ответил, никто даже не приехал, чтобы изучить обстановку», - раскритиковал он работу ВОЗ.

Раскритиковал – и тут же привел собственную статистику. Так, если верить подсчетам ассоциации, 52 алко-производителя действовали на территории республики в 2008. До текущего года «добрались» только 15. За десятилетие спрос на горячительное снизился на 30%.

Возвращаясь к достижениям Всемирной организации здравоохранения, напомним, что ее специалисты вывели следующие безопасные дозы напитков с градусами: водка - 80 миллилитров, вино - 300, пиво – 750 – это для сильного пола. Женщинам указанные цифы необходимо разделить на два.

Удается ли нам соблюдать золотую середину? Неясно. Да и споры вокруг данной темы не утихают. Однако, согласно отчету министра внутренних дел, уровень потребления алкоголя в Казахстане держится на отметке 11 литров в год на душу населения. А СМИ тем временем продолжают публиковать жуткие истории и с пьяными героями во главе сюжета . 

Иллюстративное фото

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...