364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

За избиение экс-министра внутренних дел ответил сотрудник колонии

Создано: 02.09.2018
  • 350
  • 0

Серик Баймаганбетов. Фото: tengrinews.kz

Бывший глава ведомства «попал под горячую руку» дежурному исправительного учреждения в апреле 2014 года, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на Tengrinews.

Инцидент произошел в поселке Долинка. Согласно материалам дела, приговоренный к десяти годам лишения свободы Серик Баймаганбетов вместе с другими заключенными маршировал по плацу, когда почувствовал недомогание. Тогда Баймаганбетов вышел из строя и отпросился в медсанчасть. Разрешение мужчина получил, но по дороге наткнулся на другого сотрудника колонии, который был куда менее лоялен. Дежурный в агрессивной форме требовал возвращения заключенного в строй - получил отказ и объяснение ситуации. Такой ответ его не удовлетворил – Баймагамбетова грубо схватили за одежду, а после и вовсе нанесли несколько ударов кулаками. При этом, по данным следствия, пострадавший не оказывал никакого сопротивления.

Иллюстративное фото

К слову, «воинственный» работник колонии вину свою всячески отрицал, но обмануть правосудие не смог: нашлись свидетели безобразной сцены. В итоге дежурного помощника начальника учреждения АК-159/6 признали виновным по пункту 1 части 4 статьи 362 Уголовного кодекса РК «Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия». Подсудимого могли ожидать пять с половиной лет лишения свободы, но срок претерпел некоторые корректировки.

«На основании Закона Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» неотбытую часть основного наказания в виде лишения свободы суд сократил на одну четвертую часть и окончательно назначил осужденному 4 года 2 месяца 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно - исполнительной системы средней безопасности», - сказано в приговоре суда.

С преступника также взыскали процессуальные издержки на проведение судебных экспертиз. Адвокат подал апелляцию, но она была отклонена.

Напомним, Серик Баймабанбетов вышел на свободу дострочно, в 2015 году. 

Иллюстративное фото

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...