.jpg)
3 и 4 сентября в Пекине в рамках форума по китайско-африканскому сотрудничеству проходит саммит «Взаимовыгодное сотрудничество, совместное строительство китайско-африканского сообщества единой судьбы».
Незадолго до открытия саммита на пресс-конференции, организованной МИД КНР для китайских и зарубежных СМИ, член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сообщил, что главную тему встречи планируется объединить с концепцией совместного строительства «Одного пояса и одного пути», а также с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой Генассамблеей ООН, Повесткой Африканского союза до 2063 года и стратегиями развития африканских стран. Участники пекинского форума должны разработать план взаимовыгодного сотрудничества и обсудить перспективы совместного развития.
Министр отметил, что в саммите принимают участие главы стран Африки, председатель комиссии Африканского союза, в качестве специального гостя Генеральный секретарь ООН. 27 международных и региональных африканских организаций, аккредитованных на саммите в качестве наблюдателей, примут участие в соответствующих мероприятиях. На саммите главы стран обсудят главную тему «Взаимовыгодное сотрудничество, совместное строительство китайско-африканского сообщества единой судьбы», а также вопросы сотрудничества и перспективы развития.
Китайские и зарубежные СМИ в целом считают, что на протяжении 18 лет с момента своего основания форум китайско-африканского сотрудничества придерживается принципов «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования». Его отличает равенство, прагматичность и высокая эффективность. Форум стал ярким брендом взаимодействия Китая и стран Африки, а также ориентиром, который задает направление сотрудничеству международного сообщества с Африкой и содействует повышению сотрудничества Юг-Юг. Проведение Пекинского саммита в рамках форума китайскоа-фриканского сотрудничества вновь продемонстрировало жизненность китайско-африканской солидарности и сотрудничества.
Многие эксперты и ученые уверены, что китайско-африканские отношения стали образцом сотрудничества Китая с развивающимися странами и в формате «Юг-Юг». Саммит откроет новые возможности для сопряжения стратегий развития Китая и стран Африки и для формирования более тесного китайско-африканского «сообщества единой судьбы».
Спецпредставитель китайского правительства по делам стран Африки Сюй Цзинху отметил, что в настоящее время международная ситуация претерпевает сложные и глубокие изменения. В этом контексте проведение Пекинского саммита отражает решимость Китая и стран Африки продолжить укрепление дружбы и сотрудничества, а также общее желание совместно пользоваться шансами развития и реагировать на вызовы, выстраивать новый тип международных отношений и формировать «сообщество единой судьбы человечества».
Эксперт также отметил, что развитие сухопутного пояса и пути через страны Центральной Азии в значительной мере способствует развитию контактов между КНР и странами Африки. Немаловажным является вопрос включения в этот процесс таких стран, как Казахстан. Во время встречи президента Нурсултана Назарбаева с главой Джибути Исмаилом Омаром Гелле казахстанский лидер подчеркнул, что придает большое значение сотрудничеству с африканским континентом. Государства Центральной Азии крайне заинтересованы в развитии транспортных коммуникаций для расширения торговли через транспортные коридоры «Пояса и пути» в том числе и со странами Северной Африки.
Бывший спецпредставитель китайского правительства по странам Африки, экс-посол Китая в Зимбабве и Южной Африке Лю Гуйцзинь подчеркнул, что одной из наиболее ярких особенностей Пекинского саммита стало сопряжение во многом совпадающих инициативы «пояс и путь» и стратегии развития Африки - Повестки Африканского союза до 2063 года.
- По мере развития строительства «Пояса и пути», в частности, развития форума китайско-африканского сотрудничества, в рамках сотрудничества Китая с Африкой будут непременно предприниматься новые шаги. Необходимо активно продвигать политическую координацию, укреплять взаимосвязанность инфраструктуры, обеспечивать бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и содействовать взаимному сближению чаяний народов Китая и стран Африки. Это позволит открыть новое пространство и придать новые движущие силы развитию и возрождению Африки, - сказал Лю Гуйцзинь.
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0