361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Президент прошелся по проспекту Назарбаева

Создано: 05.09.2018
  • 286
  • 0

В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана осмотрел проспекты Абая и Нурсултана Назарбаева, где недавно была полностью реконструирована и благоустроена пешеходная и велосипедная инфраструктура.

Сопровождавший его аким города Бауыржан Байбек рассказал главе государства о дизайн­-коде городской среды - новом методе архитектурно-­градостроительного регулирования, недавно введенном в южной столице в пилотном режиме. Данный метод представляет собой детализированные в одном документе правила и рекомендации по формированию единого стиля мегаполиса. Кроме того, Нурсултан Назарбаев осмотрел улично­-дорожную сеть скоростной линии BRT - автобуса, который курсирует по выделенной полосе, проложенную по улицам Тимирязева и Жандосова и имеющую протяженность 8,7 км. Также президенту сообщили о результатах деятельности индустриальной зоны Алматы и о перспективных планах ее развития. Затем Нурсултан Назарбаев посетил завод ТOO «КМК Investment» по изготовлению высокотехнологичной кабельно-­проводниковой продукции, где ознакомился с производственным циклом завода, а также осмотрел образцы выпускаемых изделий. Выступая перед рабочими предприятия, глава государства отметил важность применения в производстве современных инновационных  технологий и оборудования, позволяющих выпускать продукцию европейского качества.

Следующую остановку в ходе своего визита президент Казахстана сделал на заводе ТOO «Tokyo Rope Almaty», где осмотрел образцы готовых изделий и ознакомился с автоматизированным производством металлической габионовой сетки. Побывав на предприятии ТОО «Falcon Eurobus», елбасы ознакомился с технологическим процессом производства электроавтобусов третьего поколения. Президенту доложили, что для осуществления этого проекта были привлечены частные инвестиции в размере 15 млрд. тенге, а в рамках господдержки акимата Алматы был выделен земельный участок и подведены сети водоснабжения и электролиний на сумму более 2 млрд. тенге. Завод производственной мощностью 100 электроавтобусов в год создаст рабочие места для более 1000 человек. Нурсултан Назарбаев одобрил создание проекта «Город для людей», реализацию которого продолжают городские власти и который включает в себя создание общественных пространств, улучшение условий для передвижения по городу пешеходов и велосипедистов. Ранее акимат отчитался об успешно завершившейся реконструкции облика города - были обновлены фасады домов, расширены тротуары, увеличена площадь озеленения и заменены приборы освещения на трети площади исторического центра Алматы.

 

Справка «КП»

Дизайн-­код города был разработан в 2018 году. Согласно ему, отныне в Алматы все вывески и фасады домов должны будут соответствовать единому стилю. Также в одном стиле были реконструированы пешеходные зоны на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана, на площади перед Дворцом Республики, улицах Желтоксан, Гоголя. Всего на проект было выделено 578 млн. тенге. Первый коридор BRT в Алматы был проложен от микрорайона «Орбита» по улицам Тимирязева, Жандосова, Сулейменова.

Источник фото: akorda.kz

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...