367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

На Всемирных играх кочевников Казахстан лидирует в медальном зачете

Создано: 05.09.2018
  • 426
  • 0

На данный момент сборная Казахстана завоевала 19 медалей - 7 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых. На втором месте идет Кыргызстан (5-­5­-8), на третьем - Туркменистан (5-­5­-2).

В понедельник президент Кыргызстана  Сооронбай Жээнбеков объявил III Всемирные игры кочевников открытыми. Сооронбай Жээнбеков также добавил, что инициатива проведения Всемирных игр кочевников была выдвинута и поддержана на заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2012 году с целью возрождения ценностей и культуры кочевых цивилизаций и народов.

Перед официальным выступлением президента Кыргызстана зрители увидели красочную театрализованную постановку «Зарождение Мира» которая была поделена на этапы: зарождение жизни и человека, появление кочевой цивилизации.

Сотни танцоров на поле воссоздали моменты кочевого быта и культуры в сопровождении лазерных лучей и красивых декораций. Далее состоялся официальный парад всех стран участниц игр кочевников.

Открытие III Всемирных игр кочевников посетили глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с супругой, президент Татарстана (РФ) Рустам Миниханов, наследный принц Фуджейра (ОАЭ) шейх Мохаммед бин Хамад бин Мохаммед Аль Шарки, премьер-­министр Венгрии Виктор Орбан и другие высокие гости.

В этом году Казахстан на III Всемирных играх кочевников представляют 204 спортсмена в 32 видах этноспорта. К слову, на вторых играх от нас было только 98, а на первых и вовсе 60 спортсменов.

Всемирные игры кочевников - крупнейшее событие в мире этноспорта. Игры проходят раз в два года на побережье озера Иссык­-Куль и привлекают все больше спортсменов и зрителей из десятков стран. На этот раз здесь соберутся представители 80 государств.

Помимо соревнований, которые являются центром внимания Всемирных игр кочевников, а также особо ожидаемых церемоний открытия и закрытия, пройдут массовые театрализованные представления, фестиваль эпосов народов мира, конкурс сказителей, кинофорум, турнир по боевым искусствам средневековья, международный кулинарный конкурс и еще очень много разных концертов, фестивалей и представлений.

Игры будут проходить с 2 по 8 сентября в Чолпон-­Ате, а также в ущелье Кырчын. Всего в них примут участие 1556 спортсменов из 66 стран и 11 субъектов России.

 

Тем временем

До сих пор не ясно - разрешат ли казахстанской команде по кокпару дальше участвовать во Всемирных играх кочевников после пропуска турнира.

«Судейская коллегия после окончания спортивного дня на III Всемирных играх кочевников соберется, чтобы решить вопрос со сборной Казахстана по кокпару, которая не вышла на игру», - сообщили в оргкомитете ВИК.

Информация о том, что сборная Красноярского края России по кокпару не дождалась на ипподроме своих соперников из Казахстана, появилась после полудня по местному времени. Организаторы Всемирных игр кочевников в течение нескольких часов не могли найти казахстанских кокпаристов. В соцсетях активно распространяется информация, что сборная не смогла взять на месте в аренду лошадей.

При этом в министерстве культуры и спорта Казахстана утверждают, что решения отказаться от борьбы никто не принимал и казахстанские спортсмены намерены бороться в соответствии с расписанием спортивных состязаний, в том числе и по кокпару. Следующим соперником Казах­стана должна была бы стать сборная США.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...