352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Воскресенье, 23 Сентября 2018 Время:

1 сентября парламент вернулся с каникул

Создано: 05.09.2018
  • 195
  • 0

Открыл IV сессию на совместном заседании обеих палат парламента президент Нурсултан Назарбаев.

Обращаясь к парламентариям, он отметил, что депутатский корпус шестого созыва показал высокий профессионализм и слаженное взаимодействие с правительством. По итогам третьей сессии принято 87 законов, в обсуждении которых приняли участие эксперты, представители гражданского общества и средств массовой информации.

- Все эти годы путем последовательных реформ мы повышаем эффективность государственной системы, сбалансировав взаимодействие всех ветвей власти. Создаются условия для эффективной модернизации экономики и общества. С прошлого года мы начали опережать среднемировые темпы роста экономики. Рост ВВП составляет 4%, инфляция снизилась до 5,9%, на 24% выросли инвестиции. Движущей силой экономического роста стали несырьевые сектора - обрабатывающая промышленность, транспорт и сфера услуг, - сказал президент и подчеркнул, что нужно продолжить качественную законодательную работу для дальнейшего поступательного социально-­экономического развития.

В этой части глава государства отметил важность вовлечения самозанятых в систему социального обеспечения.

- Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и соответственно полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения. Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платеж. Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года, - отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что на сегодня разработан законопроект, в котором помимо вопросов ОСМС предусмотрено внедрение новой модели гарантированного объема медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медицинских организациях и другое. Президент попросил не затягивать с рассмотрением этого документа, который сейчас находится в парламенте.

Также он рекомендовал до конца текущего года рассмотреть изменения в законодательство по вопросам туристской деятельности, законопроект по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора, законодательство в сфере агропромышленного комплекса. Это касается вопросов страхования, внедрения аграрных расписок, развития кредитных товариществ, а также совершенствования системы контроля в сфере ветеринарии.

Требуется, по его словам, также дальнейшая гуманизация уголовного законодательства в сфере экономической деятельности и законодательства об административных правонарушениях

В сфере жилищных отношений, по его оценке, требуется обеспечить прозрачность взаимоотношений между обслуживающими компаниями и собственниками жилья, контроль за расходованием их средств.

- Нужно выстроить понятную и эффективную систему управления общедомовым хозяйством. По моему поручению правительством разработан соответствующий законопроект, который будет внесен в парламент в этом году, - пояснил президент.

Но основой сильной экономики, по его словам, является малый и средний бизнес. Стратегическая цель - довести его долю в экономике к 2050 году до 50%.

- Сегодня в этом сегменте работает более 1 млн. субъектов и занято свыше 30% активного населения страны. В перспективе малый и средний бизнес должен стать в экономике главным работодателем. В мае текущего года я подписал масштабный пакет поправок по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности. Нужно двигаться вперед. Для дальнейшего развития бизнес-­среды правительство внесет новый пакет законодательных изменений, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Также в ближайшее время на рассмотрение парламента будут внесены законопроекты, которые позволят обеспечить полноценную работу преобразованных административно­-территориальных единиц.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...