364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

В Министерстве здравоохранения РК подняли вопрос по регулированию цен на лекарства

Создано: 05.09.2018
  • 248
  • 0

В ходе заседания круглого стола осуждались возможные изменения в законодательстве по вопросам регулирования цен на лекарственные препараты и медицинские изделия. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

На заседании присутствовали вице-министр здравоохранения Алексей Цой, представители министерства по индустрии и развитию, комитета фармации МЗ РК, Национального центра экспертизы лекарственных средств, Республиканского центра развития здравоохранения, ТОО «СК-Фармация», НПП «Атамекен» и профильных ассоциаций, отечественных и иноситранных фармацевтических производителей, дистрибьюторов фармацевтической продукции и других представителей общественности.

Алексей Цой выделил, что регулирование цен на лекарство это лишь дело времени.

«Возможность регулирования цен на лекарства позволит исключить спекуляци на таком социально значимом товаре как лекарственные препараты», - сказал он.

Первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев сообщил, что если регулирование цен войдет в законную силу, то оно коснется 4 уровня. Первый - на уровне производителя, второй - оптовых продаж, третий - розничных продажи и четвертый - закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

«С учетом имеющегося опыта ценообразования, был пересмотрен список референтных стран с учетом их сопоставимости по макроэкономическим показателям с Казахстаном, поскольку предыдущий список включал малосопоставимые с Казахстаном страны, такие как США, Великобритания и другие», - выделил он.

По его словам, цены производителя при регистрации будут осуществляться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку. Также будет регулироваться маржа оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок.

Автор Югай Анастасия

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...