359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Артур Платонов призвал наказывать за врачебные ошибки

Создано: 05.09.2018
  • 207
  • 0

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК Артур Платонов призвал бороться с врачебными ошибками и условиями, которые приводят к ним, сообщает «Комсомольская правда».

«Ранее я уже обращался с депутатскими запросами по фактам смерти детей от анафилактического шока вследствие применения препаратов без должной проверки на индивидуальную непереносимость пациентом. Тогда вопросы касались деятельности стоматологической службы. Посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник и анафилактический шок после наркоза», - сказал он в своем запросе на имя министра здравоохранения РК Е. Биртанова.

По его словам, после запроса серьезных выводов или решений сделано не было.

«Хотя в запросе было четко обозначены необходимые стратегические и тактические меры, требующие решения в деятельности детской стоматологической службы. Ответ из министерства здравоохранения был получен в виде приложения с содержанием статистических данных и напоминал в лучшем случае отписку», - добавил он.

Однако он снова отправил запрос, но уже по другому делу.

«После чего я вновь был вынужден обратиться с аналогичным запросом, так как трагедия повторилась в той же стоматологической клинике и с тем же исходом, только пациентом был двухлетний мальчик из России, гостивший с родителями у родственников. От введения внутривенной анестезии ребенок не проснулся. И вот снова летальный исход: после обращения в первую городскую больницу Астаны за медицинской помощью по казалось бы не сложному случаю - аллергической реакции на укус насекомого - от укола умирает 28-летняя Макпал Испенбетова», - выделил А. Платонов.

В заключении он попросил принимать меры по врачебным ошибкам.

«Я цитирую: «Неуточненный шок, теперь будут другие исследования», конец цитаты. Анализируя летальные случаи после обращения за врачебной помощью уточненные и неуточненные шоки, объективные и субъективные причины происходящего прошу вас, Ержан Амантаевич (Биртанов, министр здравоохранения РК), усилить контроль за комплексом необходимых системных мер, направленных на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий к ним приводящих. Чтобы граждане, обратившиеся за медицинской помощью, получали ее качественно и в срок, не опасаясь за свою жизнь. Также важно обеспечить тщательное и беспристрастное расследование последнего ЧП. Надеемся, что последнего», - заключил А. Платонов.

Автор Югай Анастасия

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...