367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Минздрав лишит аптеки возможности накручивать цены

Создано: 06.09.2018
  • 507
  • 0

Министерство здравоохранения совместно с Национальным центром экспертизы лекарственных средств разработали новые правила по вопросам регулирования цен на лекарства и медизделия.

Чиновники уверены, что возможность регулирования цен на лекарства позволит исключить спекуляции на таком социально значимом товаре как лекарственные препараты. В настоящее время производители завозят в Казахстан препараты по одной цене. Потом идут дистрибьюторы, которые накручивают цены, есть несколько посредников, которые также вносят свою ленту. Последние, кто накручивает цены - аптеки, они могут купить лекарство за 100 тенге, а поставить его на продажу за 500.

- Сейчас жители не знают, с чем сравнивать, нет реестра цен. После регулирования цен они будут обязаны держать цены в данном коридоре, а у Минздрава появится рычаг давления на эти компании. С введением новых правил те фармкомпании и аптеки, которые завышают цены на 200% и более, лишатся этой возможности. Это очень важно...Наша задача - сделать так, чтобы колебания цен были только в установленных коридорах. Каждый гражданин тогда сможет купить лекарство и будет знать, какова стоимость каждого препарата - эта информация будет на нашем сайте в свободном доступе. По торговому наименованию каждый желающий всегда сможет проверить, и если цена будет завышена, то придет проверка и на субъекта будет наложено административное взыскание, - пояснил Алексей Цой.

В свою очередь первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев сообщил, что планируемые изменения в формировании цен на лекарства и медизделия предполагают четыре уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

Так, по его словам, в рамках предлагаемых правил каждый производитель будет устанавливать цену за упаковку своей продукции, указывая минимальное количество таблеток, ампул в данной упаковке. При этом он будет устанавливать цену на основе сравнительного ценообразования с ценами других стран. Для сравнения в СК Фармации определили список из 16 стран. В их числе Беларусь, Россия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия и Турция (ранее в этот список входило 39 стран, в том числе США, европейские страны. - Авт.).

- За основу мы взяли те страны, которые находятся с нами в одном ряду по социально экономическим показателям и, соответственно, мы можем использовать их цены для сравнения с ценами Казахстана, - пояснил спикер.

Далее будет формироваться предельная оптовая цена, после этого будет формироваться предельная розничная цена. И только потом будет сформирован расчет цены для ГОБМП.

- Здесь цена будет вычисляться за единицу изделия, так как в ГОБМП государство закупает лекарства не по упаковкам, а за единицу измерения - то есть флаконами, ампулами и таблетками, - сказал Арнур Нуртаев.

Уполномоченный орган два раза в год будет утверждать предельно розничные цены и предельно оптовые цены, на которые будут ориентироваться все производители, оптовые компании и аптеки, для того чтобы условно соответствовать и не продавать выше установленной предельной цены. Это нужно для того, чтобы был источник, исходя из которого покупатели могут сравнивать и видеть, что цена не превышает предельной установленной цены.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...