364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

Столичные полицейские рапортуют о снижении уровня преступности

Создано: 06.09.2018
  • 181
  • 0

В столице в текущем году уровень преступности на 10 тыс. населения снизился на 34%. В сравнении с прошлым годом больше раскрыто преступлений прошлых лет, из которых каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких.

Как отметил на брифинге в акимате Астаны заместитель начальника ДВД полковник полиции Сабыр Жусупбеков, отмечается заметное снижение преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах города. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество раскрытых преступлений и задержанных лиц с 2006 до 3104. При этом снизилось количество зарегистрированных преступлений почти на 31%.

Проводится стражами порядка города также активная работа по профилактике мелких правонарушений. В текущем году выявлено и пресечено 186 тыс. административных правонарушений, по которым адмаресту подвергнуты 153 человека, наложено штрафов в сумме 1,5 млрд тенге, более 800 млн тенге из которых взыскано.

Большая работа проводится по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Проводятся локальные отработки, где привлекаются к ответственности не только родители детей за нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в увеселительных заведениях, интернет кафе, но и владельцы этих заведений, магазинов, супермаркетов за распространение и продажу алкогольной и табачной продукции детям.

- Если посмотреть в разрезе по статьям, то привлечено около 3 тыс. родителей и 500 владельцев всякого рода заведений, - прокомментировал он.

Он также сообщил, что 90% нарушений правил дорожного движения выявляет столичная система фотовидеофиксации. При этом применение данной технологии позволило добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с прошлым годом количество ДТП уменьшилось на 20%.

- В настоящее время на территории города установлены и функционируют в круглосуточном режиме порядка 5 тыс. камер, которые позволяют контролировать дорожную и общественную безопасность в городе. В их числе камеры Центра оперативного управления ДВД Астаны, интеллектуальные камеры «Смарт Сити» (в том числе «Сергек»), камеры по программе ГЧП «Безопасный двор», «Умный город». Всего с начала года с помощью системы видеонаблюдения выявлено свыше 500 преступлений (убийства, грабежи и разбой, хулиганство, угон автотранспортных средств, кражи), а также более 45 тыс. административных правонарушений, - резюмировал Сабыр Жусупбеков.

В свою очередь начальник центра оперативного управления ДВД Астаны подполковник полиции Кайрат Раушанов сообщил, что ежесуточно в центре оперативного управления регистрируются от 7 10 сообщений о карманных кражах, а в праздничные и выходные дни больше. При этом, по его словам, раскрытие мелких краж (телефонов, личных вещей - Авт.) в автобусах и на автобусных остановках затрудняется по причинам позднего обращения граждан.

В целом, по данным ДВД Астаны, оперативная обстановка в столице стабильная. Ежедневно для обеспечения общественного порядка на улицах города привлекаются более 1400 полицейских и военнослужащих Комитета Национальной гвардии Республики Казахстан. В местах наибольшего скопления людей установлено 8 стационарных постов полиции, которые круглосуточно осуществляют охрану общественного порядка.

Кроме того, в целях профилактики, снижения роста уличной преступности, а также раскрытия преступлений по горячим следам усилено патрулирование и увеличена плотность пеших патрульных нарядов во дворах жилых комплексов, местах массового отдыха жителей и гостей столицы.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...