352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Международный фестиваль PARK FEST нацелен на развитие культурной среды города

Создано: 06.09.2018
  • 281
  • 0

В Алматы впервые проходит Международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм PARK FEST. Он проводится при поддержке акимата  Алматы, в рамках празднования Дня города.

- Облик Алматы с каждым годом меняется в лучшую сторону, - говорит руководитель административного отдела КГУ «Управление культуры и архивов Алматы» Айнур ВАЛИЕВА. - Руководство города большое внимание уделяет культурным мероприятиям - проводятся различные фестивали, симпозиумы, творческие встречи и исследования. PARK FEST - инициатива акимата города Алматы. Это первый международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм, где созданные арт объекты позволят улучшить облик города, эмоциональный фон жителей и помогут выстроить культурный код. Всего - на конкурсный отбор фестиваля - было прислано более пятисот заявок от казахстанских и зарубежных художников и архитекторов. Члены экспертной комиссии при выборе участников фестиваля руководствовались художественной ценностью объектов, их вписываемостью в архитектурный ансамбль города, взаимосвязью с мировым художественным контекстом и вовлечением в него, продвижением национальных традиций и исторического аспекта Алматы.

На фестивале будут представлены работы художников, чьи заявки прошли отбор экспертной комиссии. В ее состав вошли: Кендал Генри (директор паблик арт департамента по г. Нью-Йорк), Кристина Штейнбрейхер (директор Венскои ярмарки современного искусства), Сергей Ковалевский (постоянный куратор Красноярской музейной биеннале) и Евфрат Имамбек (к.п.н., соцоантрополог, профессор, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию (НКН), член Национального комитета по НКН, член правления Международного фонда изучения Тенгри, член экспертных советов по искусствоведению, анимационному кино, дизайну).

К концу сентября в городе будет установлено более 60 арт объектов (на данный момент еще идет согласование локаций для их установки), - рассказала организатор фестиваля PARK FEST Ольга Султанова, - выполненных в разных стилях и условно разделенных на три категории: зарубежные художники, арт объекты в традиционной национальной стилистике, арт объекты казахских художников в современной интерпретации. По-большому счету мы создаем музей под открытым небом. В августе уже прошел международный симпозиум «Искусство в публичных пространствах», где международные эксперты говорили о значении искусства в пространстве города. Также 9 сентября, мы проводим первый культурный пикник «Салем, Соседи!» - городское мероприятие, где акцент сделан на культурном и активном проведении досуга горожанами. Уверена, что PARK FEST станет для многих открытием в области современного искусства.

В рамках PARK FEST запланирована обширная программа:

9 сентября в Парке Дружбы (напротив КазНУ им. Аль Фараби, на набережной им. Хамита Ергалиева) пройдет культурный пикник «Салем, Соседи!».

Он станет возможностью для горожан почувствовать единение друг с другом и со своим городом как пространством для диалога разных культур и потребностей. Акцент мероприятия будет сделан на проведении культурного, познавательного и интересного досуга.

Пикник начнет свою работу в 11.00 и продолжится до 19.00.

В парке будут установлены интерактивные арт объекты, созданы пространства для активного отдыха, настольных игр, художественных мастер классов для всей семьи. Гостей ждут музыкальное сопровождение и большой фудкорт. Во время городского пикника также пройдет скульп турный пленэр, в котором примут участие скульпторы из Казахстана, Беларуси и Кыргызстана.

14 сентября откроется фотовыставка «Алматы и алматинцы», которая будет создана по результатам партисипативного исследования городской среды.

В паблик арт проекте фестиваля примут участие художники из США, Казахстана, Италии и России. Центр молодых художников Алматы также представит специальный проект арт объектов для парков и пешеходных зон города.

Автор Белова Ольга

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...