369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

ВИЧ-инфицированным помогут продлить жизнь

Создано: 06.09.2018
  • 561
  • 0

В Казахстане планируется ввести вакцинацию людей, имеющих ВИЦ инфекция, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на генерального директора Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.

Отмечается, что важность данной иммунопрофилактики для ВИЧ-инфицированных несет особое значение, ведь на сегодняшний день в РК числится 18 тысяч больных. Смертность таких людей равна 800 человек в год.

«Основную долю смертности представляют не люди, у которых установлен диагноз СПИД, а люди умирают от сопутствующих заболеваний и одна треть этих заболеваний приходится нате или иные инфекции, которые можно регулировать иммунопрофилактикой», - сказал Бауыржан Байсеркин. 

За последние три года порядка 37% смертей ВИЧ-инфицированных приходится на пневмонию и на сепсис. То есть это люди, которые были подвержены пневмококковой инфекции.

Выделим, что эксперты собрались в Алматы на международный семинар «Подходы к вакцинопрофилактике людей, живущих с ВИЧ».

«Это позволит сохранить ежегодно жизнь порядка 300 человек, то есть каждого третьего ВИЧ-инфицированного. Кроме того, если ВИЧ-инфицированный заразился какой-то инфекцией, в его организме данная инфекция протекает очень агрессивно и по срокам, и по тяжести. Опять же это дополнительные расходы бюджета», - добавил он.

Заместитель председателя Консультативного комитета по иммунизации Ляззат Ералиева прокомментировала ситуацию.

Сегодня вакцина входит в национальный календарь вакцинации, однако она предусмотрена лишь для детей. Многие взрослые, в том числе ВИЧ-инфицированные, выпадают из этого списка, за счет чего растет показатель летальности.

«Я думаю, нам нужно опираться на опыт зарубежных стран, которые вакцинируют своих пациентов, и сегодня была озвучена такая информация, что в ряде стран в результате вакцинации снизился уровень летальности. Мы будем давать свои рекомендации Министерству здравоохранения с просьбой рассмотреть этот вопрос и представить возможность закупа вакцины для этих пациентов», - сказала она.

Генеральный директор Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин.Данная сказал, что вакцинация проходит один раз, в 2019 году планируется ввести ее в двух областях в пилотном режиме.

«Данная вакцина у нас закупается в республике, у нас практически все дети прививаются. Мы бы хотели расширить контингент, которому эта вакцинация поможет, чтобы предотвратить смертельный исход. Это именно взрослые. В начале мы планируем провести в двух пилотных регионах, чтобы отрегулировать эту методику. Он будет проведен в регионах с самой высокой распространенностью заболевания – Карагандинской и Южно-Казахстанской в рамках того выделенного бюджета, который есть на закуп этой вакцины. В последующем мы, расширяя контингент, будем дополнительно просить, чтобы эти мероприятия были профинансированы», - сообщил он.

Президент ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» Нурали Аманжолов поддержал данную инициативу. Он уверен, что Казахстан должен идти по опыту других развитых стран.

«Меньше осложнений, госпитализаций, а в итоге снижение смертности от СПИДа. Пока далеко не все ВИЧ-положительные люди знают о таком способе профилактики», - прокомментировал он.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...