359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Опасные горные вершины, которые популярны у знаменитостей

Создано: 07.09.2018
  • 128
  • 0

 

Возможность посмотреть на мир с нового ракурса, увидеть недоступные большинству красоты и преодолеть самые сложные препятствия, а вместе с ними и свои слабости, с давних пор тянула человека в горы.

С развитием инфраструктуры и снаряжения популярность альпинизма растет с каждым годом, и теперь в рядах покорителей гор все чаще можно встретить знаменитостей, променявших гламурные вечеринки на опасные приключения и жизнь в походных условиях. В их числе и знаменитые участники программы «Звездное выживание с Беаром Гриллсом» на Discovery Channel. Какие горные вершины пользуются наибольшей популярностью у звездных любителей экстрима?

 

Пик Нурсултан

Пик Нурсултан, известный в прежние годы под названиями Малоалматинский и пик Комсомола, - это высочайшая точка (4330 м над уровнем моря) горного массива окружающего Алматы. Заснеженную вершину, расположившуюся на северном склоне тянь­-шаньского хребта Заилийского Алатау, в ясную погоду можно увидеть практически из любой точки города, с нее открывается один из самых красивых видов Алматы. Взобраться туда не так­-то просто, но это не отпугивает тысячи туристов, которые каждый год отправляются на штурм этой вершины, в том числе и во время ежегодной альпиниады «Шымбулак - пик Нурсултан», которая проводится с целью пропаганды здорового образа жизни. Во время прошлогодней альпиниады эту вершину покорил казахстанский актер Ануар Нурпеисов - пик Нурсултан стал его первой взятой высотой. В этом году туда также поднялся аким Алматы Бауыржан Байбек. Лучшим временем для покорения пика Нурсултан считается период с конца июня по конец сентября, так что у тех, кто загорелся желанием взобраться туда, есть для этого еще почти месяц.

 

Пик Советов

Еще одна популярная вершина тянь­-шаньского хребта Заилийского Алатау - это пик Советов, который возвышается на его северном отроге на 4317 м над уровнем моря. Оттуда открываются потрясающие виды на другие вершины, в числе которых пики Нурсултан, Абая, Амангельды, Орджоникидзе и Талгар, а в его долине находится живописное Большое Алматинское озеро, с которого обычно и стартуют кандидаты в покорители гор. В мае 2016 года этот маршрут прошла казахстанская актриса театра и кино Айсулу Азимбаева. В своем аккаунте в Instagram девушка призналась, что ей пришлось бороться со страхом перед горной местностью и восхождением, а также с усталостью, холодом и голодом, но какая­-то неведомая сила будто провела ее до конца. По­-видимому, этот опыт пришелся Айсулу по душе, потому что всего через месяц она покорила Эльбрус, высочайшую вершину России и Европы.

 

Хан-­Тенгри

Если пики Заилийского Алатау при сочетании хорошей погоды, внимательности и хорошей физической формы могут покорить и новички, то подняться на высшую точку Казахстана Хан­-Тенгри высотой в 7010 м не всегда под силу даже опытным альпинистам, ведь этот пик считается одним из самых труднодоступных на планете. Именно там, по мнению наших предков, обитал сам верховный бог Тенгри, в честь которого вершина получила свое название.

Упоминания об этом пике, который находится на границе Казахстана, Кыргызстана и Китая, встречаются еще в древних китайских рукописях, а первое научное описание ему дал знаменитый географ Петр Семенов-­Тян-Шанский. Первый известный случай покорения Хан-­Тенгри произошел в 1931 году - его совершили альпинисты Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер. С тех пор число желающих побывать в обители Тенгри становится все больше, в том числе и среди знаменитостей. Так в 2010 году этот пик покорил российский актер театра и кино Григорий Антипенко, а в середине июля 2018 года в экспедицию на вершину горы отправились уже прославившиеся своей любовью к активному отдыху Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева. В результате Ануару удалось добраться до высоты 5500 м, а Айсулу не хватило пройти всего километр, чтобы оказаться на вершине Хан-­Тенгри. По словам актера, который дважды срывался с горы, поход к Хан­-Тенгри разделил его жизнь на «до и после» и заставил больше ценить ее, а актриса заявила о намерении вернуться туда вновь.

 

Эверест

В 2015 году на экраны вышел фильм исландского режиссера Балтазара Кормакура «Эверест», основанный на событиях, которые произошли в Гималаях в мае 1996 года, когда во время сильнейшей метели погибли несколько членов туристической экспедиции. В нашей стране эта картина вызвала особенный интерес, потому что одним из ее героев стал знаменитый казахстанский альпинист Анатолий Букреев, который был одним из гидов той экспедиции и спас трех ее членов с риском для собственной жизни.

Восхождение на Эверест, чья высота составляет 8848 м, - дело исключительной сложности, и даже новейшее качественное снаряжение не гарантирует, что его обладатель доберется до самого верха или останется в живых. На склонах горы с момента первого известного восхождения на вершину в 1953 году погибло более 250 человек, и все же сотни туристов отправляются покорять ее каждый год, и это неудивительно, ведь взобраться на высочайшую точку планеты - мечта практически всех, кто грезит горами. Она появилась и у знаменитого путешественника-экстремала Беара Гриллса, когда в восемь лет он получил в подарок от отца картинку с изображением Эвереста. В 1998 году в возрасте 23 лет он исполнил свою мечту, а заодно попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой британец, покоривший эту вершину.

 

Альпы

Альпы пользуются огромной популярностью не только у любителей горнолыжного спорта, но и у покорителей гор - недаром само слово «альпинизм» происходит от названия этого горного хребта. Высочайшая точка Альп - это гора Монблан, возвышающаяся на 4810 м. Немного уступают Монблану в высоте, но составят ему конкуренцию в живописности две другие вершины хребта - Монблан-­де­-Курмайер (4748 м) в Италии и пик Дюфур (4634 м) в Швейцарии. Кстати, именно в швейцарские Альпы для проверки своей физической и психической закалки под руководством Беара Гриллса отправился Роджер Федерер, вторая ракетка мира в одиночном разряде. Чтобы добраться до вершины одной из гор, знаменитому теннисисту пришлось преодолевать сложные маршруты, мокнуть в ледяных водопадах и даже есть рыбьи глаза, а на вершине его ждала эпичная игра в пинг-­понг с самим Беаром.

Роджер не единственная знаменитость, с которой Беар поднимался на горные вершины: с танцором и актером Дереком Хафом он взбирался на пики горного массива Рила в юго­-западной Болгарии, с актером Доном Чидлом путешествовал по Уайт­-Маунтинс в Новой Англии, а с актрисой Узо Адуба покорял испанские Пиренеи.

 

Следить за опасными приключениями мировых звезд в дикой природе можно в программе «Звездное выживание с Беаром Гриллсом» по понедельникам на Discovery Channel.

Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...