352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Воскресенье, 23 Сентября 2018 Время:

Врачам пообещали поднять зарплату и снизить нагрузку

Создано: 07.09.2018
  • 513
  • 0

Несмотря на определенные достижения в национальной системе здравоохранения Казахстана и успехи реформ, сфера оказания услуг первичной медико­-санитарной помощи находится под напряжением от бремени хронических заболеваний и нуждается в дальнейшей модернизации.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов (на фото), помимо этого, указал и на неукомплектованность медорганизаций страны врачами. Так, дефицит по профильным специалистам составляет в среднем 50%, а по некоторым - до 90%! Работа в госполиклиниках, по его оценке, непривлекательна из­-за низкой зарплаты: в среднем она 85-­135 тысяч тенге.

- Для мотивации работников в 2019 году будет внедрена сдельная оплата труда врачей общей практики и профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги. Это позволит повысить уровень зарплаты медиков до 20%, - пообещал Елжан Биртанов.

Снизить нагрузку на поликлиники планируют по примеру опыта Астаны, где в рамках проекта «Доктор у дома» открылись амбулатории на первых этажах жилых комплексов с привлечением средств частных инвесторов.

- Мы провели анализ работы наших поликлиник, определили наиболее перегруженные и предложили бизнесу открыть в данных районах компактные, комфортные частные поликлиники. Мы со своей стороны прикрепляем к ним население и тем самым повышаем доступность медпомощи. Только по итогам текущего года общая сумма инвестиций составит более 8 млрд. тенге, - поделился аким Астаны Асет Исекешев.

 

Только цифры

В настоящее время в стране услуги первичной медико-­санитарной помощи оказывают 524 организации, 29% из них - частные. Прием пациентов ведут 6205 участковых врачей общей практики.

В среднем один врач обслуживает 1950 человек в год, притом что в госпрограмме «Саламатты Қазақстан» закреплено 1700 пациентов на одного врача.

Особенно большая нагрузка у врачей общей практики в Павлодарской (2168), Северо-­Казахстанской (2150) областях и в Астане (2155).

 

Автор: Сергей Иванов 

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...