359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Детские сады подорожали в стране

Создано: 07.09.2018
  • 184
  • 0

В некоторых регионах страны стоимость услуг в детских садах и развивающихся центрах подорожала за год на 5%. Ощутимее всего цены поднялись в Астане, Алматы и Шымкенте. Тогда как стоимость этих же услуг осталась без изменений в Жезказгане и Таразе. Такие данные озвучило мониторинговое агентство Energyprom.kz.

В целом услуги в области дошкольного воспитания и обучения за второй квартал 2018 года составили 84 млрд. тенге, что на 16,2% больше, чем годом ранее. Из них 78,7% услуг было оказано за счет бюджетных средств, 21,1% - за счет населения страны и лишь 0,2% - за счет частных предприятий.

Наибольший объем услуг пришелся на густонаселенные южные регионы - Туркестанскую (12,6% от РК), Жамбылскую (11,6%) и Алматинскую (6,5%) области, а также на города Алматы (9,9% от РК), Астану (7,3%) и Шымкент (6,4%).

Между тем руководитель Управления образования Астаны Ануар Жангозин на своей странице в Фейсбуке сообщил, что содержание ребенка в детском саду складывается из финансирования из бюджета и родительской оплаты. В этой части он подробно разъяснил, на реализацию каких мероприятий направляются эти денежные средства.

- Из средств бюджета выплачивается заработная плата работникам организаций образования, обеспечивается их страхование, повышение их квалификации. Также на эти средства закупаются хозяйственные и канцелярские товары, материалы, в том числе игрушки, литература, наглядные пособия, медикаменты. Оплачиваются услуги связи, комуслуги, обслуживание пожарной безопасности. Часть этих средств направляется на текущий или капитальный ремонт зданий школ и детских садов, а также на аренду помещений для мини-­садиков, - написал он.

В то время как родительская оплата направляется исключительно на обеспечение питания детей.

Однако в этой части он добавил, что родители обеспечивают своего ребенка канцелярскими товарами, то есть покупают ему самостоятельно пластилин, картон, цветную бумагу, краски, альбомы и прочее. При этом родители детей старших и подготовительных групп - еще и рабочие тетради по основным видам образовательной деятельности.

К платным услугам относятся оплата дежурной группы и оплата групп выходного дня. Прочие платные услуги образовательного и развивающего характера, не предусмотренные в ГОСО и типовом учебном плане, предоставляются на договорной основе и по желанию родителей.

Школам же средства из бюджета выделяются на оплату заработной платы учителей, оплату коммунальных услуг, на обеспечение детей­-сирот и детей из малообеспеченных семей одеждой и питанием, а также на приобретение канцтоваров, картриджей, ламп, моющих, хозяйственных и спортивных товаров.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...