367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Крадут в Казахстане все. И все чаще

Создано: 07.09.2018
  • 396
  • 0

По информации Генпрокуратуры, с начала года в стране совершено 119 785 краж, это 60% от всех зарегистрированных уголовных правонарушений.

Как отметил депутат Владимир Волков, население крайне обеспокоено увеличением количества преступлений, связанных с посягательством на личную собственность. Доля краж в общеуголовной преступности уже многие годы превышает более 70% - это квартирные кражи, карманные, угоны машин и т.д.

- Особую тревогу вызывает уровень квартирных краж, поскольку они оказывают на человека сильнейшее психологическое воздействие: для большинства людей ощущение защищенности во многом связано с безопасностью места, где они проживают и где находится их имущество. Так, на их долю приходится около 20% от всех краж по стране (23 408 с начала года. - Авт.), то есть каждая пятая кража, - посетовал парламентарий.

Ущерб сельскому предпринимательству наносит скотокрадство. Только за этот год совершено 3468 краж скота. Несмотря на то, что этот показатель из года в год уменьшается, ущерб каждой кражи составляет от 200­-300 тысяч тенге.

Указал сенатор и на рост краж черного и цветного металла на 51,2% (с 1773 до 2680), тогда как их раскрываемость составляет только 52,6%.

Довольно часто с автомобилей снимают зеркала, колеса и другие запчасти: за 8 месяцев зарегистрировано 5637 таких краж, а также 434 угона автомобилей. И по-­прежнему раскрываемость таких преступлений довольно низкая - каждое второе остается нераскрытым. При этом немало примеров, когда автоворы работают по заказу скупщиков, которые принимают по сходной цене запчасти.

Мало шансов найти и преступников, ворующих телефоны: в общем объеме кражи сотовых телефонов занимают более 22% (с начала года - 26771. - Авт.), при этом находят преступников лишь в трети случаев.

- Уровень краж в значительной степени зависит от спроса на имущество, добытое преступным путем. Борьба со сбытом и информационно-­разъяснительная работа об ответственности при покупке и продаже краденного имущества проводятся на низком уровне. Противодействие кражам является одной из серьезных проблем, решение которой требует усилий не только полиции, но и государственных органов и общественности. В этой связи, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять дополнительные законодательные, организационные, профилактические, разъяснительные и другие меры по борьбе с кражами, - резюмировал депутат, обращаясь к премьер-­министру Бакытжану Сагинтаеву.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...