367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Завершился Конгресс евразийских СМИ в Алматы

Создано: 10.09.2018
  • 292
  • 0

Результаты деятельности Евразийского экономического союза и перспективы его развития обсудили на Конгрессе евразийских СМИ в Алматы, сообщает «Комсомольская правда».

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно рассказал про годы работы Евразийского союза.

«За время существования – 3,5 года - сделано немало. Прежде всего, мы создали институциональную основу Евразийского союза, отличительная черта – это создание системных органов ЕАЭС – комиссия структуры, которая имеет наднациональные полномочия. Они не такие всеобъемлющие как в Европейском союзе, но они у нас есть. Настороженное отношение к передаче компетенций от национальных правительств нашего объединения почти на протяжении 20 лет было камнем преткновения на пути развития реальной интеграции. И все предыдущие интеграционные объединения оказывались недостаточно эффективными. Сейчас мы можем констатировать, что Евразийскому экономическому союзу это удалось решить, и евразийская комиссия постепенно становится тем центром, который не только аккумулирует национальные позиции, но и высказывает свои мнения, вносит предложения, осуществляет мониторинг за выполнением договоренностей в марках союза, а решение комиссии не требует какого-либо одобрения на национальном уровне», - сказал он.

По его словам, с начала года вступил в силу новый Таможенный кодекс союза.

«Союз создавался для реализации 4 свобод – движение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. По каждому направлению сделано немало. Очень важно, что на внутренних границах отменен таможенный контроль, действует единая тарифная политика. С 1 января этого года вступил в силу новый Таможенный кодекс союза, который сокращает ряд издержек участников внешнеэкономической деятельности. У нас применяются единые меры, что очень важно, санитарно-гигиенического контроля, удалось запустить общий рынок в такой чувствительной сфере как фармацевтика, - подытожил он. - Можно констатировать, что в принципе у нас работает товарный рынок, за исключением некоторых изъятий», - добавил он.

Шухно выделил, что на этом интеграционная повестка не исчерпана, это только начало пути, впереди – решение новых задач.

«Предстоит реализовать то, что заложено в договоре о ЕАЭС, это решение таких задач – запуск единых рынков электроэнергии, нефтепродуктов, обеспечение большей координации в ключевых сферах экономики, в первую очередь, в промышленности, в сфере аграрной политики. Максимум до 2025 года у нас есть время, по всем этим рынкам приняты Дорожные карты, идет работа по реализации. Очень важен вопрос по снятию сохраняющихся внутри союза барьеров и ограничений, и недопущения появление новых. Эта проблема очень чувствительна», - рассказал представитель ЕЭК.

Он отметил, что это примерно 40% от общепринятых евразийской комиссией решений.

«Чтобы определить планы, нужно четко понимать ситуацию внутри союза. Поэтому комиссия оценивает выполнение достигнутых договоренностей. Сейчас мы готовим документ для доклада главам государств по итогам текущего года», - сказал он.

Кроме того, предстоит определить траектории дальнейшего развития интеграции.

«Необходимость таких шагов назрела. Есть предложение от президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее во время послания, включить в договор такие сферы как атомную энергетику, возобновляемые источники энергии, медицину, космос, туризм и спорт. Сейчас они не входят в компетенцию союза, но интерес к ним высок, как со стороны бизнеса, так и со стороны граждан», - пояснил он.

По мнению представителя ЕЭК, необходимо постепенно выходить на реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые и должны стать основой интеграции. Портфель таких проектов уже есть.

«Информация о том, что мы делаем, очень медленно доходит до граждан Евразийского союза», - сказал С.Шухно.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...