361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Алматы готовится ко дню рождения

Создано: 11.09.2018
  • 366
  • 0

Официально День города алматинцы отмечают каждое третье воскресенье сентября, однако готовиться к нему начинают еще в августе и празднуют до конца сентября.

Всего с 25 августа по 30 сентября в Алматы пройдет более 100 мероприятий, посвященных Дню города. Мегаполис посетят творческие коллективы и художники из Франции, Словении, Японии, Италии, Германии, России и Беларуси. Нас ждут выступления исполнителей классической, национальной и современной музыки, самые разные фестивали, выставки, перформансы, театральные постановки, сатирические шоу и многое другое.

Предлагаем вашему вниманию анонс мероприятий, которые ждут алматинцев в ближайшие дни.

Любителей современных арт направлений ждут на набережной Есентая. Вдоль реки от улицы Сатпаева до улицы Курмангазы установлены специальные инсталляции, которые так или иначе связаны с водной стихией. Кураторы арт проекта «Водный поток» французский архитектор Симон Жакмин и словенский художник Мартин Брикель Барага уверены, что вода для Алматы имеет особе значение. Авторы одной из инсталляций - известные казахстанские художники Елена и Виктор Воробьевы. Они работают в тандеме с 1990 х годов. На Есентае они представят видео - и фотоинсталляцию «Уточка» с рассказом о приключениях маленькой игрушки в городской среде. Архитекторы Асель Есжанова и Сергей Кравченко (Беларусь) приготовили в соавторстве инсталляцию, посвященную проблеме Аральского моря. Девушка связала экологическую трагедию с тем, что происходит сейчас в Алматы.

На Арбате в эти дни открылась выставка ярмарка ковровых изделий. Здесь представлено как традиционное искусство казахского ткачества, так и изделия ручной работы стран Средней Азии. Выставка продажа, где можно и нужно торговаться, продлится до 16 сентября.

В четверг в 20.00 на Арбате под открытым небом покажут документальный фильм «Турксиб». Это первый сохранившийся фильм, снятый на территории современного Казахстана. Режиссер Виктор Турин создал его в 1929 году на базе треста «Кино Восток». Фильм показывает одну из первых советских монументальных строек - магистраль, соединившую Среднюю Азию и Сибирь. Однако фильм был запрещен на территории Советского Союза, потому что оказался недостаточно пропагандистским. Советские кинокритики посчитали его слишком поэтичным и лиричным для такой идеологически важной темы. Британский институт кино осуществил покадровую реставрацию картины. Примечательно, что показ немого кино будет сопровождаться выступлением Государственного оркестра «Камерата Казахстана» под управлением Гаухар Мурзабековой.

Кстати

Основные праздничные мероприятия в честь Дня города пройдут с 14 по 16 сентября. Более подробно о них мы расскажем в пятничном номере.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...