359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Подростков Астаны научат ценить жизнь

Создано: 11.09.2018
  • 105
  • 0

В Казахстане ежегодно порядка 600 700 детей планируют суицид и переступают порог смерти. Около 30% этих детей не удается спасти. При этом, согласно статистике Генеральной прокуратуры, подростковый суицид становится второй причиной смертности детей по неестественным причинам после травматизма.

По данным заместителя руководителя Управления здравоохранения Сауле Мукушевой, проведенный анализ причин суицида и суицидальных попыток среди несовершеннолетних в Казахстане показал, что в 90% случаях подростковый суицид был связан с ухудшением психического здоровья детей, а также низким порогом жестокости у них.

Но как отметил руководитель ОФ Bilim foundation Ерлан Айтмухамбетов, мы можем сохранить жизни наших детей уже сейчас, запустив Программу по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних.

Общественный фонд Bilim Foundation совместно с акиматом Астаны, в партнерстве с фондом

- ЮНИСЕФ и Республиканским научно практическим центром психического здоровья Министерства здравоохранения начал реализацию данной программы в Астане. Если объединимся и будем работать вместе, то сможем показать нашим детям, что мир интересный и многогранный, и самое главное, научим в этом мире жить, - пояснил он.

По его оценке, программа объединяет лучшие мировые стратегии в области укрепления жизнестойкости молодых людей. В ее рамках уже обучены и работают более 1000 врачей, 1500 школьных психологов и около 70 тысяч педагогов. Поликлиники Астаны смогут оказывать помощь подрастающему поколению в улучшении психического здоровья к концу текущего года.

- Новая программа позволит увидеть подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и оказать им своевременную помощь со стороны взрослых. Наряду с этим предусматривается проведение мероприятий по развитию жизненных навыков подростков, что станет эффективным защитным фактором превенции суицидального поведения детей. Надеюсь, что реализация данной программы позволит свести процент суицидов и суицидальных попыток к нулю, - сказала она.

Подробно о схеме реализации программы рассказал генеральный директор Республиканского научно практического центра психического здоровья Николай Негай.

- В общей статистике Астана один из регионов, где по сравнению с другими совершено меньшее количество суицидов. Но они все равно присутствуют, и над решением этой проблемы надо работать. В рамках программы учителя города, а также школьные психологи будут обучены навыкам проведения тестов по выявлению детей из группы риска, распознавать «тревожные звоночки» в поведении ребенка. Мы будем обучать также так называемых «вахтеров», то есть тех, кто стоит у «врат души» ребенка: педагоги, все те, кто окружает ребенка в школе, воспитатели, которые ведут кружки и так далее. Всех их обучат психологи тому, как правильно подавать информацию, как правильно увидеть того или иного ребенка, как правильно получить и расшифровать «сигналы», которые подают дети, - пояснил он.

Напомним, что Программа по формированию здоровья и жизненных навыков, а также превенции суицида среди несовершеннолетних действует с 2015 года в Атырауской, Актюбинской, Акмолинской областях, а также в городах Шымкент и Кызылорда.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...