359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

НЭП: наша экономическая полоса. Индустриализации уверенный темп

Создано: 11.09.2018
  • 243
  • 0

Результаты четко выверенной политики индустриально инновационного развития в Кызылординской области впечатляют: по сравнению с докризисным 2013 годом производство продукции в обрабатывающей сфере выросло на 27%, объем экспорта в этой отрасли только за последний год возрос на 26%, а численность занятых - более чем на 45% с созданием тысяч новых рабочих мест.

За пять лет в регионе введено в эксплуатацию в общей сложности около 50 новых перерабатывающих производств, 16 из них крупные. Этот процесс продолжается, и это будут крупнейшие в стране производства, причем экспортно ориентированные.

В этом году, например, запускаются заводы по производству стекла и тампонажного цемента, в Шалкие начинается строительство горно-обогатительного комбината, продолжается внедрение проекта «Автоклавная переработка черных сланцев месторождения Баласауыскандык - это уже третий этап проекта, его реализует ТОО «Фирма Балауса» с участием иностранного капитала. Стоимость трех этапов проекта - 34,9 миллиарда тенге. В ходе первого проведены исследовательские работы, началась опытно промышленная разработка на ванадиевом месторождении Баласауыскандык. Сегодня на месторождении трудится 150 человек.

В рамках проекта по автоклавной переработке черных сланцев до конца года запланировано дополнительное финансирование месторождения на 4,5 миллиарда тенге, а также открытие 50 новых рабочих мест. Производить на заводе возможно пятиокись ванадия, феррованадий, метаванадат аммония, алюмованадий, молибденовый концентрат и ряд других продуктов. Опытные партии продукции отправлены в Таиланд, Россию и США. Прорабатываются отправки в Южную Корею, Индию, Китай и Прибалтику.

По информации областного Управления индустриально инновационного развития, месторождение ванадия Баласауыскандык входит в пятерку крупнейших месторождений в мире. ТОО «Фирма Балауса» имеет опытно промышленную установку по переработке кварцитов с получением готовой ванадийсодержащей продукции. В 2014 году была произведена переоценка месторождения, в результате балансовые запасы составили 70 миллионов тонн руды.

На опытно промышленном предприятии применяется принципиально новая схема обогащения руды, дополненная химическими производствами для извлечения из руды других полезных компонентов. По этой технологии получено 13 патентов.

Предприятие динамично развивается, и в перспективе есть все основания для открытия ряда сопутствующих предприятий с высокой добавленной стоимостью - заводов по производству жидко калийных удобрений, крупнотоннажных сорбентов для рассоления почв, глинозема, ферросплавов, строительных материалов, карбида кремния, аморфного кремния, серобетона, ванадиевых (VRB) аккумуляторов.

Еще один действительно грандиозный проект осуществляется здесь же в Шиелийском районе - это строительство завода по выпуску тампонажного цемента.

Завод, который возводит ТОО «Цементная компания «Гежуба Шиелі», будет производить один миллион тонн тампонажного цемента в год. Строительство завершится в 2019 году, после запуска предприятия здесь будет трудоустроено 260 человек. Государство выделило под строительство земельный участок площадью 46 гектаров.

В Казахстане это второй завод по производству подобной продукции и первый в Центральной Азии, который строится по современной технологии с помощью китайских инвесторов.

Тампонажный цемент широко используется в нефтегазовой и атомной отраслях. Все сырье для изготовления продукции казахстанское, и прежде всего - доломит, щебень и песок из местных карьеров.

Реализация проекта стала возможной в результате межгосударственного соглашения. 38% продукции завода будет экспортироваться в страны СНГ, Китай и ряд других азиатских государств.

С казахстанской стороны инициатор проекта - корпорация «Дан Аке», которая имеет на территории области три месторождения и оказывает большую поддержку социальной сфере региона.

Уверенно идет вперед и АО «Шалкия цинк ЛТД». Проект промышленной разработки месторождения полиметаллических руд Шалкия включен в Комплексный план по развитию горно-металлургической промышленности РК на 2014 2018 годы и в Дорожную карту по развитию горно-металлургического комплекса в Кызылординской области.

Для привлечения инвестиций на строительство горно-обогатительного комбината в июне 2017 года было подписано соглашение на 350 миллионов долларов США между АО «Тау Кен Самрук» и Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас здесь строятся водоводы «Куттыкожа  Шалкия» и «Жанакорган - Шалкия», идут строительно-монтажные работы по внутреннему электроснабжению.

Начинается строительство обогатительной фабрики, газопровода до площадки, модернизация складского хозяйства. Ввод объекта позволит создать 1500 рабочих мест. Кроме того, здесь планируется реализовать проект «Цифровой рудник», направленный на применение энергоэффективных технологий и оборудования.

Компания уже трудоустроила 670 человек и продолжает расширяться. На этапе строительства к работе будет привлечено до трех тысяч человек.

Строительство первой очереди обогатительной фабрики производительностью два миллиона тонн руды в год, а также сопутствующих объектов ГОКа планируется завершить в 2019 году, а выход на проектную мощность в 4 миллиона тонн руды в год запланирован на 2021 год.

Привлечены средства и активно строится горно-обогатительный комплекс. За три года как месторождение перешло в собственность портфельной компании фонда была проделана большая работа. Товарной продукцией АО «Шалкия цинк ЛТД» будут цинковый концентрат с содержанием цинка не менее 54% и свинцовый концентрат с содержанием свинца не менее 40%. Предприятие создаст дополнительные возможности для развития области и новых производств.

Уже совсем близок тот день, когда потребители не только в нашей стране, но и за рубежом начнут получать самые разнообразные виды стекол с маркировкой Made in Kyzylorda. Строительство завода по производству и обработке листового стекла в области стартовало три года назад в Кызылорде.

Проект реализуется в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор - ТОО «Orda Glass ltd». Стоимость - порядка 37 миллиардов тенге. Завод возводится при участии акционеров ТОО «ARP company» (69,71%), АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (10%) и компании Stewart Engineers (США) (20,29%).

Поставщики оборудования - известные в мире компании, зарекомендовавшие себя высоким качеством выпускаемой продукции. Это американские, германские, итальянские и другие фирмы.

На международном экономическом форуме «Один пояс - один путь» в Пекине в мае 2017 года между китайской компанией China Triumph International - дочерней компанией Китайской национальной корпорации строительных материалов China National Building Materials и ТОО «Orda Glass ltd» было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

Мощность завода - более 197 тысяч тонн продукции в год, или 600 тонн в сутки. Примечательно, что у предприятия не будет периода так называемого выхода на проектную мощность. Как только печи зажгут и процесс пойдет, он уже не остановится как минимум девять лет - такова технология. Помимо привычного листового стекла для зданий здесь будут производиться ламинированное, энергосберегающее, закаленное, изоляционное стекло и зеркала. Что касается производства стекол для смартфонов, то они будут ультратонкими и ультрапрозрачными - до 150 микрон. Также будет налажено производство ультратонких стекол для солнечных батарей. Завод станет одним из крупных производственных кластеров региона и страны. В дальнейшем здесь будут выпускать и стекла для автомобилей, открыты мелкие производственные предприятия.

Как известно, для производства стекла нужно восемь основных компонентов.

Самые объемные из них - это кварцевый песок, доломит, известняк и кальцинированная сода. Первые три компонента есть в регионе, а главное - есть предприятия, которые готовы их поставлять на стекольный завод.

На предприятии работой будет обеспечено 250 человек, заняты аутсорсингом 500. Полным ходом идут работы по подготовке кадров для будущего производства. В настоящее время в ведущих технических вузах Москвы и Санкт Петербурга обучается более четырехсот кызылординских студентов. В их числе инженеры, и другие необходимые для завода специалисты.

Этот важный проект внесет вклад в индустриально инновационное развитие региона и Казахстана в целом. Местные специалисты приобретут хороший опыт, который пригодится для реализации других региональных индустриально инновационных проектов.

Максут Ибрашев, («КП» - Кызылорда)

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...