369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Электронная система оплаты позволяет удерживать стоимость проезда

Создано: 12.09.2018
  • 137
  • 0

В июле в Астане ввели дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте: оплатить поездку теперь можно как наличными, так и безналом - электронной транспортной картой Astra Plat.

Подробнее о нововведении «Комсомолке» рассказала руководитель службы по связям с общественностью ТОО «Астана LRT» Науат Азанбаева.

- Дифференцированный тариф был введен почти полтора месяца назад. Какие изменения произошли за этот период? Есть ли результаты?

- В первую очередь отмечу, что введение дифференцированного тарифа было вызвано необходимостью искоренения теневого денежного оборота в этой сфере. На сегодня доля пользователей транспортными картами составляет 90%, тогда как еще в начале лета таковых было лишь 35%. Пассажирам выгоднее пользоваться картами, так как в этом случае стоимость проезда в два раза ниже. К тому же, если в течение часа он пересядет на другой автобус, то за вторую поездку оплата списана не будет. Сейчас мы стали видеть реальный пассажиропоток. К примеру, летом в среднем в сутки было 657 тысяч поездок, и это только провалидировавшиеся пассажиры. Мы видим, какие маршруты популярны, какие нужно усилить или, наоборот, закрыть. Видим точное число льготников, пользующихся общественным транспортом - сейчас в среднем 120 тысяч льготных поездок по городу. С введением транспортных карт все поездки, соответственно и оплата за проезд, фиксируются. Кроме того, сама система платежей в общественном транспорте стала прозрачней.

- Очевидно, что без введения дифференцированного тарифа убедить пассажиров пользоваться транспортной картой было бы сложно...

- Этот процесс прошел довольно мягко. Подготовка к нему велась не месяц и не два. О введении электронной системы в общественном транспорте говорилось еще два года назад. Все это время шли подготовительные работы: устанавливали валидаторы, проводили разъяснения. Зато сейчас эту инициативу поддерживают и компании-­перевозчики, так как автопарки стали видеть рентабельность своей работы. Ведь за каждую валидацию они получают субсидии от акимата.

- Субсидии за «льготных» пассажиров?

- Не только - вообще за каждую валидацию. Есть понятия - расчетный тариф и установленный тариф. Расчетный тариф показывает реальные расходы перевозчиков: сюда входят расходы на топливо, амортизацию, зарплату и так далее. Когда были сделаны соответствующие расчеты, выяснилось, что реальная стоимость одной поездки в автобусе составляет 198,8 тенге. Тем не менее для держателей карт установлен тариф в 90 тенге. Вот эту разницу в виде субсидий и доплачивает акимат. Стоит отметить, что субсидируются только социально значимые маршруты - городские и пригородные. Экспресс - это пригородный маршрут, на него субсидии не распространяются. При этом главное условие акимата для начисления субсидий - улучшение качества перевозок. Это стимулирует перевозчиков обновлять автопарк, закупать комфортабельные автобусы, нанимать квалифицированных водителей.

- Где можно приобрести и пополнить транспортные карты Astra Plat?

- Льготные и школьные карты можно получить в Департаменте платежных систем (ул. Кажымукана, 14).  При первичном обращении эти карты выдаются бесплатно, при утере нужно  оплатить 400 тенге. 

Обычную транспортную карту можно купить в некоторых городских автобусах, в точках продаж (их по городу 61), а также через RTVM­-автоматы и в специализированных кассах. В автоматах и кассах есть возможность карты еще и пополнить. Внести деньги на счет можно на сайте www.transcard.kz, в терминалах, на сайте QIWI, Касса24, а также в интернет-­банкинге некоторых банков.

Сейчас существует два вида тарифа - «Транспортный кошелек» и «Месячный проездной».

В транспортной компании отмечают, что готовы предоставить пассажирам право выбора способа оплаты. Поэтому с недавнего времени здесь ввели возможность оплаты через SMS. Для этого нужно отправить на короткий номер 2505 сообщение с кодом автобуса, который указан в салоне автобуса на видном месте. После этого придет электронный чек с указанием суммы оплаты, номера маршрута, времени и перевозчика. Эта функция доступна через специальное приложение «SMSBus Пассажир», которое предварительно  необходимо установить на телефон. В этом случае после ввода номера телефона и кода автобуса пассажиру придет чек в виде QR­-кода. В обоих случаях сумма - 90 тенге - списывается с баланса телефонного номера. Так можно оплатить сразу занескольких пассажиров.

При оплате проезда через QR­-код можно использовать также приложения «Мой Beeline» (если вы абонент Beeline), Homebank (если у вас есть карта HalykBank или Qazkom). Для этого нужно найти наклейку с QR-­кодом в салоне автобуса и отсканировать его. Следуя инструкциям, подтвердить оплату. Если вы использовали Homebank, то деньги снимутся с вашей банковской карты, а если «Мой Beeline», - с баланса вашего номера.

Кроме того, в ближайшее время сотовый оператор Beeline запускает акцию для своих абонентов: при SMS-оплате за проезд пассажир оплачивает всего 1 тенге, а 89 тенге возмещает Beeline. О сроках акции будет сообщено дополнительно.

Подводя итоги беседы, Науат Азанбаева отметила, что электронная система оплаты проезда - это элемент концепции Smart Сity, в центре которой человек и его потребности. А компания «Астана LRT» и дальше готова совершенствовать свои продукты и работать над улучшением качества оказываемых услуг.

 

Справка «КП»

В группу пассажиров льготной категории входят люди, которые состоят на учете ГЦВП Астаны:

  • ­ пенсионеры по возрасту и выслуге лет, а также получатели государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста;
  • ­ многодетные матери;
  • ­ многодетные семьи;
  • ­ инвалиды;
  • ­ дети­-инвалиды до восемнадцати лет;  в том числе один из родителей либо законных представителей;
  • ­ участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

Этим людям выдаются именные транспортные карты с правом бесплатного проезда. Кроме того, предусмотрены также именные школьные карты для детей от 7 до 15 лет, стоимость проезда по ним 40 тенге (наличными - 90 тенге).

Льготные и школьные карты являются именными, передавать третьим лицам их нельзя.

Для всех остальных пассажиров стоимость проезда на обычных городских маршрутах при оплате наличными составляет 180 тенге, картой - 90, в экспресс-­маршрутах - соответственно 250 и 180 тенге.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...