352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

У Казахстана есть уникальная возможность минимизировать негатив от падения тенге

Создано: 13.09.2018
  • 1333
  • 0

Мажилисмен Айкын Конуров обратил внимание на то, что курс тенге опустился до двухлетнего минимума, при этом поднялась до четырехлетнего максимума стоимость нефти, которая формирует главные потоки валютной выручки и является фундаментальным фактором, определяющим курс тенге, а вовсе не курс российского рубля, привязка к которому является спекулятивно раздутой.

По оценке Конурова, сейчас сложились уникальные условия для системообразующей отрасли нашей экономики, максимальная «вилка» между экспортной валютной выручкой и тенговыми затратами, что очень выгодно для производителей. Например, два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе равнялось 17 000 тенге.

Сейчас стоимость барреля приблизилась к 80 долларам, а курс упал до 370 тенге за доллар. То есть каждый баррель приносит уже 29 600 тенге. В масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет конъюнктуры составляет порядка 3 триллионов тенге.

- Это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты. Прежде всего речь идет о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге, провозгласив дедолларизацию. Следовательно, оно должно помочь защитить накопления от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование - индексацию с привязкой к курсу, - убежден депутат.

Это, с одной стороны, сохранит сбережения населения, повысит его уверенность в надежности как национальной валюты, так и экономики в целом. С другой стороны, такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке. У него будет конкретная заинтересованность не допускать неоправданных скачков.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...