359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Экономическое развитие Казахстана снизилось из-за внешних факторов и нестабильности финансового рынка

Создано: 13.09.2018
  • 156
  • 0

Замедлились темпы роста промышленного производства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, рост выпуска сехьхозпродукции составил 2,4% против 3,5% за 7 месяцев текущего года при целевом показателе 3,6%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской, Павлодарской областях, СКО и ВКО.

Незначительно замедлилось производство услуг, что объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи, в научной и технической деятельности. При этом торговля выросла на 5,8% (целевой показатель - 3,9%) и транспорт - на 4,8% (целевой показатель - 4,8%).

Наиболее существенный спад производства промышленной продукции отмечается в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областях. Рост ниже республиканского значения зафиксирован в Алматинской, Мангистауской, Павлодарской, Карагандинской областях, а также Астане, Алматы и Шымкенте с динамикой от 1,1% до 3,9%. В данных регионах сокращены добыча нефти и газового конденсата, урановой руды, производство грузовых вагонов и муки.

- Кредитование экономики растет низкими темпами. На 1 августа кредиты выросли на 1,9% - до 12,9 трлн. тенге с начала года. Незначительный рост обеспечен увеличением потребительского кредитования на 8,8% - до 4,9 трлн. тенге. При этом кредитование реального сектора экономики снизилось на 7% - до 5,8 трлн. тенге, - посетовал Тимур Сулейменов.

Между тем внешнеторговый оборот устойчиво удерживает высокую тенденцию роста. За 7 месяцев 2018 года он увеличился на 20,1% (51,9 млрд. долл. США). Экспорт возрос на 26% (34 млрд. долл. США). При этом прирост экспорта несырьевых товаров составил 4,1% (9 млрд. долл. США). Импорт возрос на 10,3% (17,9 млрд. долл. США). В основном он вырос за счет импорта машин и оборудования.

Стабильность сохраняет лишь рынок труда: с начала текущего года трудоустроено около 300 тысяч человек, уровень безработицы составил 4,9%. Зарплата растет умеренными темпами: в январе

июле среднемесячное жалованье составило 157 700 тенге и выросло в реальном выражении на 2,3%.

Для достижения годовых целевых показателей осталось четыре месяца. По ВВП - это 3,8%. Но желаемым результатом является 4%. Это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке. Учитывая базу последних 4 месяцев (3,8%) прошлого года, а также исторически сложившуюся ее долю за последние 6 лет в итоговый ВВП в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца года обеспечить рост промышленности на уровне 5,7%, включая обработку - 5,6%, сельского хозяйства - 4,4%, строительства - 3,7%, услуги   - 3,8%, в том числе торговли - 5,8%, транспорта - 4,8%, связи - 4,5%. С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года задача в 4% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста, в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство. В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4 9%, - резюмировал глава миннацэкономики.

Его поддержал глава правительства Бахытжан Сагинтаев. Он поручил акимам проанализировать текущую ситуацию, рассмотреть ответственность руководящих лиц, допустивших недостижение целевых показателей экономического роста.

Глава государства ставит задачу по обеспечению роста не ниже 4%. Однако, как показывают нам статданные, по итогам 8 месяцев рост составил 3,8%. Работа остановилась в августе из-за отпусков или каких то других причин. Если говорить простым языком - расслабились. Чтобы до конца года достигнуть роста в 4%, нам необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем более чем на 4%. Работы стало много. Поэтому поручаю вам ответственно отнеситесь к этому вопросу. Поручаю акимам провести у себя разбор полетов, рассмотреть ответственность руководящих лиц, допустивших недостижение, - резюмировал премьер-министр.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...