367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Вторник, 20 Ноября 2018 Время:

Госдолг Казахстана растет

Создано: 14.09.2018
  • 553
  • 0

На 1 июля 2018 года он составил 14 208,5 млрд. тенге, увеличившись с начала 2018 года на 704,3 млрд. тенге.

При этом совокупный долг правительства и квазигосударственного сектора приблизился к предельному значению в 96,2% валютных активов Национального фонда. Этот факт вызывает обеспокоенность депутатов сената.

Для решения вопроса о недопущении превышения ограничений по показателям заимствования были изменены пороговые значения объема долга правительства в сторону смягчения. Однако даже с учетом пересчета по новым ограничениям внешний долг правительства и квазигоссектора суммарно составил 66,8%, что указывает на риск его дальнейшего роста.

- Чем больше денег приходится тратить на обслуживание долга, тем меньше их остается на другие бюджетные нужды. Кроме того, чем больше размер этих расходов, тем большим становится и сам долг, так как старые эмиссии гасятся за счет новых долговых обязательств. Это означает, что происходит ускорение наращивания долга. Поэтому есть вероятность того, что в течение ближайшего времени долговая проблема может стать одной из основных. И это несмотря на то, что соотношение долга и ВВП по мировым меркам на данный момент невелико, - сказала на встрече с руководством Минфина председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина.

При этом она указала на рост долга трех субъектов квазигосударственного сектора (АО «ФНБ «Самрук­-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «Каз­Агро». - Авт.) на 81,8 млрд. тенге только за первое полугодие текущего года, что рассматривается ею как «неутешительный факт».

Однако представители Министерства финансов поспешили успокоить парламентариев, сказав, что на сегодня объем государственного долга находится «на приемлемом уровне». А фактические уровни долговых индикаторов находятся «в пределах допустимых значений и не вызывают опасений».

- В совокупности госдолг и долг квазигоссектора на 1 июля текущего года составил 28 404 млрд. тенге, или 49,7% к ВВП при пороговом уровне в 60%. Объем внешнего долга правительства и квазигоссектора в совокупности составил более $39 млн, что не превышает валютных активов Национального фонда в размере $58 млн. 25,7% доли госдолга занимают долги Национального банка в размере 3648,3 млрд. тенге и местных исполнительных органов в размере 150 млрд. тенге. Гарантированный государством долг составил 523 млрд. тенге. Долг по поручительствам государства составил 37,8 млрд. тенге, - сообщил вице­-министр финансов Руслан Бекетаев.

Рост правительственного долга он объясняет дефицитом республиканского бюджета, поскольку республиканский бюджет в последние годы утверждается с дефицитом, соответственно «рост правительственного долга является закономерным».

В зоне допустимых значений находятся, по его оценке, и долговые индикаторы: госдолг не превышает 50% к ВВП, установленный для стран-членов ЕАЭС. Долговая нагрузка на бюджет в 2017 году сложилась на уровне 8,8% (в 2016 году 11,8%. - Авт.) при лимите в 15%. В 2018 году ее значение планируется в размере 12,5%.

- Правительство намерено продолжать работу по поддержанию государственного и квазигосударственного долга на безопасном уровне. Одной из важнейших задач остается поддержание дефицита бюджета на низком уровне до 1,5% к ВВП в 2019­-2020 годах, что позволит сохранить долг правительства к 2020-­му году на уровне не более 25% к ВВП и госдолг на уровне не более 27% к ВВП. В результате планируемых мер по поддержанию дефицита бюджета не выше 1,5% и по контролю за долгом квазигоссектора ожидается постепенное снижение совокупного долга государства и квазигосударственного сектора в среднесрочной перспективе - с текущих 49,7% к ВВП до 40,1% к 2024 году при лимите в 60% к ВВП, - резюмировал Руслан Бекетаев.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...