364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Частная экономика Ляонина

Создано: 14.09.2018
  • 452
  • 0

ЧЖАО СЮЙ, научный сотрудник Института макроэкономики Госкомитета по делам развития и реформ Китая ЛЮ ЦЗЕЦЗЯО, научный сотрудник Института промышленной экономики АН КНР, заведующий кабинетом индустриальных организаций.

В течение 40 лет реформ и открытости власти провинции Ляонин уделяли большое внимание развитию частного сектора экономики, создавая для этого благоприятную среду и предоставляя возможности, совершенствуя политическую систему поддержки. В прошлом году такие города, как Далянь, Аньшань, Инкоу, Ляоян и Паньцзинь, Госкомитет по делам развития и реформ и Министерство промышленности и информатизации Китая назвали образцовыми в плане развития частной экономики северо-­востока Китая.

Преодолев трудности, связанные с переходной экономикой, многие частные предприятия провинции Ляонин демонстрируют неплохие показатели, которые сохраняют тенденцию к улучшению. В прошлом году на частных предприятиях работало 7,96 млн. чел., или 73,58% всех трудоустроенных в городских районах. Наиболее крупных частных предприятий - 7436, или 54,4% суммарного числа крупных промышленных предприятий провинции. Их объем производства достиг 1172,7 млрд. юней, это 69,7% общего объема в Ляонине, на 14% больше, чем в 2012 году. Сейчас из трех патентов каждые два приобретаются частными предприятиями. А из 10 субъектов внедрения научно-­технических достижений и 10 объектов освоения новых продуктов 8 принадлежит частным предприятиям. Именно частные компании и предприятия играют все более важную роль в качественном развитии и трансформации провинции.

 

Барометр экономики

Поскольку в Ляонине китайские частные предприятия начали развиваться раньше, соответственно, они получили более высокие стартовые точки. С началом политики реформ и открытости первый в стране патент на торговлю получило частное предприятие, работающее в провинции Ляонин. А к концу 80­-х годов прошлого века провинция уже занимала первое место в Китае по количеству частных предприятий. Именно здесь раньше многих других появилась частная экономика со своей специ­фикой: оптовый рынок мелких товаров «Уай» (Шэньян), рынок оптовой торговли одеждой «Силю» (Хайчэн), деревни «дынь» и «клубники» и другие. Несмотря на то, что в период двухлетнего упорядочения (1989-­1990 гг.) был отмечен кратковременный спад индивидуальной, частной экономики, вскоре в провинции Ляонин началось восстановление. В конце 1991 года индивидуальных предпринимателей и частных предприятий здесь насчитывалось 586 тыс., благодаря частникам было трудоустроено 976 тыс. человек. Эти два показателя по сравнению с аналогичными за 1983 год увеличились соответственно на 61,1% и 238%. Таким образом, частная экономика провинции в процессе китайских реформ и открытости неуклонно развивалась и усиливалась.

В последнее время экономика провинции Ляонин в целом падала, но не потому что изменились объемы инвестиций со стороны государственных предприятий, в значительной степени на это повлияло снижение инвестиций со стороны частных компаний. Так, в 2016 году рост валового продукта провинции составил ­-2,5%, в том же году объем инвестиций со стороны госпредприятий сократился на 200 млрд. юаней, т. е. на 30%, а объем инвестиций со стороны частных предприятий сократился на 800 млрд. юаней, снизившись почти на 70%. Зато в первом полугодии 2018­-го объем частных инвестиций составил 225,67 млрд. юаней, или 63,8% общего объема инвестиций всей провинции, увеличение на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть удельный вес по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал вырос на 2,9%. Таким образом, частные предприятия являются самым большим источником и движущей силой по стабилизации и восстановлению всей экономики провинции. Это значит, частная экономика стала своего рода барометром функционирования всей провинциальной экономики и остается важной точкой опоры при изменениях способов развития, оптимизации экономической структуры и трансформации движущих сил роста.

 

Оптимизация деловой среды

С 2014 года в соответствии с требованиями по развитию частной экономики провинция Ляонин прилагала большие усилия по оптимизации деловой среды. Местные власти активно решали проблемы, сдерживающие развитие частной экономики. «Правила провинции Ляонин по оптимизации деловой среды» стали первым законом провинциального уровня на северо-­востоке Китая, который приводил к норме процессов формирования и выстраивания деловой среды. Местные реформы значительно улучшили деловой настрой, позволили повысить ответственность сотрудников и эффективность работы правительственных ведомств. Количество проектов, которые нужно рассмотреть и утвердить перед торгово­-экономической регистрацией, благодаря реформе заметно сократилось, так как процедура рассмотрения и утверждения упростилась и ускорилась. Более удобно стало вести дела и предприятиям. Улучшение среды привело к укреплению уверенности предпринимателей. Всего за три года деловых реформ (2014-­2016) количество субъектов рынка в провинции увеличилось с 2237 до 2968 тысяч. Годовой рост в основном сохранялся на уровне двухзначного числа, а ведь до проведения реформы рост составлял всего 2,3%.

В первом полугодии частные предприятия инвестировали в Ляонине 625 проектов на общую сумму 103,56 млрд. юаней. Это на 49,7% больше, чем за аналогичный период 2017­-го, и составляет 44,2% суммарно используемых внутренних инвестиций провинции. Так что можно говорить о восстановлении уверенности рынка в Ляонине, что подтверждают местные достижения в улучшении деловой среды.

Кто не очень хорошо знает про частную экономику Ляонина, почему­-то считает, что в этой провинции работают в основном небольшие частные компании с невысоким инвестиционным потенциалом и со слабой инновационной способностью, которые не могут серьезно повлиять на рынок. А еще в частной экономике провинции якобы относительно низкий уровень индустриального развития, однообразная промышленная структура, преимущественно аграрный сектор, сырьевая промышленность и первичная продукция, отсталый третичный сектор экономики. В реальности коэффициент распределения частных предприятий в первичном, вторичном и третичном секторах в Ляонине составляет, соответственно, 2,1, 31,9 и 65,8. Доля частных предприятий, занятых в третичном секторе, составляет 65,8%. Кроме того, частная экономика стала активной силой процессов трансформации и модернизации, инновационного развития промышленности. В настоящее время в Ляонине насчитывается более 15 тысяч частных технологических предприятий. Из них более 2000 - это высокотехнологичные. Многие предприятия обладают независимыми правами на интеллектуальную собственность, ряд ведущих предприятий имеет свои научно-­исследовательские центры.

 

Сосуществование и совместное развитие

На протяжении определенного периода времени многие считали, что государственные и частные предприятия уживаются с большим трудом, а заканчивается все тем, что государственные предприятия вытесняют с рынка частные, или, наоборот, частные подрывают государственные, словом, «приватизация» и утрата государственного имущества. Но практика Ляонина лишний раз подтверждает, что и частные, и государственные предприятия не оппоненты, они органически связаны и могут совместно успешно развиваться в ходе рыночной конкуренции. Ляонин продвигает реформы и расширяет доступ частных предприятий к рынку, реализует ряд проектов на основе правительственных и общественных капиталов, регулируя равноправное участие в них частных предприятий и поддерживая их участие в реформировании государственных предприятий. Некоторые частные предприятия получили доступ к таким сферам, как инфраструктура, коммунальное хозяйство, оборонная промышленность, финансовые услуги и т. д.

В первом полугодии валовой региональный продукт провинции Ляонин увеличился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ляонин по темпам роста вернулся на средний уровень. В первой половине года объем частных инвестиций достиг 225,67 млрд. юаней, увеличившись на 13,5%, государственные предприятия получили операционный доход в размере 207,35 млрд. юаней, увеличившись на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года; общая прибыль составила 8,79 млрд. юаней, что на 132,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы роста частных и государственных предприятий показывают, что они могут гармонично сосуществовать и содействовать как взаимному росту, так и региональному экономическому развитию.

Динамичное экономическое развитие Ляонина позволяет надеяться на его успешное возрождение. В настоящее время местные частные предприятия все еще сталкиваются с серьезными проблемами, и они требуют безотлагательного решения. В ходе развития частной экономики имеют место дискриминационные отношения, есть и скрытые барьеры, некоторые политические решения не полностью реализованы, уровень зарплаты, система поощрения, условия жизни, труда и другие параметры не столь конкурентоспособны, как в других, более развитых провинциях. А ведь это серьезная утечка талантов и капиталов. Необходимо повышать качество и ответственность предпринимателей. Частная экономика Ляонина обладает широким пространством для развития, имеет хорошие перспективы и большой потенциал, а это есть не у всех северных провинций Китая.

Ляонин по­-прежнему остается важным местом для инвестиций в Китае. По мере неуклонного улучшения деловой среды, укрепляется привлекательность Ляонина для частной экономики. Основные направления и параметры местной экономики в долгосрочный период сохраняют тенденцию к
улучшению.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...