371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Еще одна грань шефства комсомола Казахстана

Создано: 19.09.2018
  • 1621
  • 0

В летопись славных дел комсомола Казахстана яркими строками вписаны ставшие достоянием его истории шефство над всесоюзными и республиканскими ударными комсомольскими стройками, освоение целины, создание в Казахстане первых студенческих строительных отрядов, развитие движения «Овцеводство - дело рук молодых», создание комсомольско-молодежных коллективов на производстве и многие другие патриотические начинания комсомола республики.

К ним также можно отнести и шефство комсомола над профессионально-техническими училищами, получившее развитие после того, как в 1974 году на XVII съезде ВЛКСМ партия призвала комсомол окружить трудовую смену постоянным вниманием, вести ее рабочими путями в жизнь.

Следует отметить, что в те годы Казахстан располагал значительной базой профессионально-технического образования, занимая третье место в бывшем СССР по числу подготовки рабочих кадров. В 407 профтехучилищах обучалось свыше 200 тысяч учащихся по 260 различным профессиям. В 165 ПТУ учащиеся наряду с квалификацией получали среднее образование, причем число училищ постоянно росло. Система профтехобразования Казахстана подготовила на тот период более 2 миллионов квалифицированных рабочих, практически каждый третий рабочий в республике был выпускником профтехучилища.

Разрабатывая меры по организации шефства над профтехучилищами и придавая этой работе исключительно важное значение, ЦК ЛКСМ Казахстана счел необходимым вынести этот вопрос для рассмотрения на Пленуме ЦК Комсомола. 28 марта 1975 года состоялся IV Пленум ЦК ЛКСМ Казахстана с повесткой дня «О состоянии и мерах дальнейшего улучшения работы комитетов комсомола республики по подготовке и воспитанию достойной смены рабочего класса в училищах профтехобразования в свете задач, поставленных на XVII съезде ВЛКСМ».

Привожу дословно формулировку вынесенного на Пленум ЦК этого вопроса, поскольку впервые в истории комсомола Казахстана так целенаправленно ставились масштабные задачи действенного участия комсомола республики, усиления его роли в дальнейшем развитии профессионально-технического образования.

Пленум ЦК комсомола принял развернутую программу конкретных мер, направленных на обеспечение эффективного шефства над профтехучилищами и придания этой важной работе системного и творческого подхода.

В целях повышения роли и дальнейшего улучшения деятельности комитетов комсомола по подготовке и воспитанию достойной смены рабочего класса Пленум ЦК объявил республиканский смотр работы городских и районных комсомольских организаций под девизом «Профтехучилищам - комсомольскую заботу». Для награждения его двух победителей - городской и районной комсомольской организации были учреждены переходящие Красные Знамена ЦК ЛКСМ Казахстана, они вручались победителям смотра по итогам года. Впервые в истории комсомола Казахстана была учреждена премия Ленинского комсомола Казахстана для коллектива профтехучилища, добившегося наилучших результатов в подготовке и воспитании достойной смены рабочего класса. Лауреатами этой высокой награды стали ГПТУ № 168 г. Шахтинска Карагандинской области, ГПТУ № 88 им. В.И.Ленина г. Джамбула, СПТУ № 178 Жанааркинского района Джезказганской области, Есильское СПТУ № 61 Тургайской области (наименования регионов приведены в названиях того времени). Вошло в практику проведение слетов отличников учебы профтехучилищ. Так, 25 июня 1975 года ЦК ЛКСМ Казахстана и Государственный комитет по профессионально-техническому образованию провели республиканский слет отличников профтехучилищ, завоевавших право быть сфотографированными у Знамени Победы. Все они после слета, прибыв в Москву, удостоились высокой чести быть запечатленными у святыни советского народа. Таким же памятным событием стало фотографирование большой группы отличников учебы профтехучилищ Казахстана в 1977 году на крейсере «Аврора», в тогда еще Ленинграде.

ЦК комсомола и Госпрофобр провели республиканский фестиваль художественной самодеятельности учащихся ПТУ, председателем жюри была выдающаяся оперная певица, знаковая личность современности, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, легендарная Бибигуль Ахметовна Тулегенова. Кстати, она сейчас - художественный руководитель и председатель жюри авторитетного международного конкурса вокалистов.

На площадках республиканской выставки НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) была открыта и действовала выставка технического творчества учащихся ПТУ республики, более предметным стало взаимодействие комитетов комсомола ПТУ и базовых предприятий в вопросах организации производственной практики учащихся. Следует отметить, что адаптация учащихся на производстве, приобретение ими практических знаний и навыков и приобщение их к активной трудовой деятельности всегда было необходимо, и ныне этот учебно-производственный процесс особенно актуален в сегодняшней модели дуального обучения, активно внедряемого в нашей стране. Участвуя в комплектовании ПТУ, комитеты комсомола ежегодно направляли на учебу в училища по комсомольским путевкам до 25 тысяч юношей и девушек - каждый пятый учащийся поступал на учебу по направлению комсомола. Ежегодно свыше 20 тысяч учащихся ПТУ пополняли ряды комсомола Казахстана, каждую вторую комсомольскую организацию ПТУ возглавлял освобожденный комсомольский работник.

Развивая шефство над ПТУ, Комсомол Казахстана стал инициатором создания строительных отрядов из числа учащихся профтехучилищ, они были сформированы и действовали в рамках и на основании Устава и Положения о студенческих строительных отрядах и их деятельность курировалась Республиканским и областными штабами ССО. Ими были решены все организационные и иные вопросы деятельности строительных отрядов учащихся ПТУ и они ничем не отличались от студенческих строительных отрядов, была только лишь небольшая разница в возрасте бойцов, а в остальном - та же присущая им романтика, корпоративный дух единения, стремление творить и созидать, проявить себя, показать свою причастность к свершениям и неуемная жажда познания жизни. В целях профессионального обучения Госпрофобром республики совместно с Республиканским штабом ССО была разработана 39-часовая программа обучения членов строительных отрядов профтехучилищ, также проводилось их обучение по вопросам соблюдения техники безопасности.

Об эффективности и актуальности нового тренда шефства комсомола над профтехучилищами наглядно свидетельствуют такие факты. В 1976-1977 годах в строительных отрядах ПТУ работали 6900 учащихся, они трудились на возведении и реконструкции объектов профтехобразования, ими было освоено 14 миллионов рублей капиталовложений, что составило 70 процентов от общего объема строительно-монтажных работ, выполненных на строительстве объектов профтехобразования.

Практика работы комитетов комсомола Казахстана по созданию строительных отрядов учащихся профтехучилищ получила поддержку на Всесоюзном семинаре работников ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов и обкомов комсомола и работников профтехобразования регионов страны, проведенном ЦК ВЛКСМ и Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию в Ташкенте в декабре 1976 года.

Впоследствии комсомол Казахстана на примере стройотрядов учащихся ПТУ инициировал создание уже нового направления шефства над ПТУ - формирование механизированных отрядов из числа учащихся сельских профтехучилищ, действовавших в составе студенческих механизированных отрядов республики и работавших на сельских просторах.

Шефство комсомола над профтехучилищами - работа многогранная, сопряженная с деятельностью многих других участников этого процесса, и она требовала постоянного поиска новых идей и перспективных направлений, всестороннего видения проблем и неординарного подхода к их решению. Шефство было одним из значимых проектов комсомола Казахстана в те памятные, но уже далекие по времени годы.

Сегодня профессионально-техническое образование Казахстана, пройдя этапы модернизации, выходит на новые рубежи своего развития, приобретает современный формат и как прежде является одним из ведущих сегментов системы образования страны, получая активную государственную поддержку. По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стране реализуется проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который наряду с другими формами обучения стал основой профессиональной подготовки высококвалифицированных, отвечающих требованиям времени кадров, которым предстоит созидать и приумножать индустриальную мощь Казахстана.

Близится историческая дата ВЛКСМ - 100-летие нашего союза. Это целая эпоха, наполненная событиями прошедших памятных лет, незабываемое время созидания, высоких помыслов и высоких устремлений, славных дел, свершений и достижений, высокого, трепетного отношения и уважения к комсомолу и его особой роли в судьбе каждого из нас.

Кадырбек ИШМУХАМЕДОВ, бывший заведующий сектором по работе среди учащихся профтехучилищ ЦК ЛКСМ Казахстана, отличник профтехобразования СССР.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...