369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Среда, 17 Октября 2018 Время:

Как защитить себя и близких от гриппа и… антибиотиков?

Создано: 10.10.2018
  • 304
  • 0

Традиционно осенью «стартует» эпидсезон заболевания гриппом и ОРВИ. Только за неделю, с 27 сентября по 3 октября, в Казахстане было зарегистрировано 9028 случаев ОРВИ. Из них основную долю составляют дети до 14 лет (64,6%).  При госпитализации у 383 детей поставлен диагноз - пневмония, почти половине  маленьких пациентов нет и года.

По прогнозам Минздрава, распространение гриппа не за горами - в ноябре­-декабре, а пик вспышки придется на середину января. Мы обратились в филиал Научно­-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭиМ), чтобы узнать, как максимально обезопасить себя и своих близких от заболеваний.

- Восприимчивость людей к гриппу крайне высока. По­этому чрезвычайно важны своевременное предупреж­дение и обращение за медицинской помощью в случае появления первых признаков и симптомов ОРВИ и гриппа. Грипп коварен такими осложнениями, как бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит, полиневрит и так далее. После перенесенного гриппа обостряются хронические заболевания, такие как астма, бронхит, сердечно­-сосудистые заболевания, заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, и многие другие. Поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми, оставаться дома в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегать мерами личной повседневной гигиены и вызвать врача, чтобы как можно раньше по рекомендации участкового врача начинать лечение. Самолечение может привести к осложнениям гриппа, - говорит начальник Управления оценки рисков и эпидемиологии инфекционных заболеваний Смагул Манар (на фото)

- Назовите наиболее распространенные ошибки при самолечении.

- Люди зачастую наобум, без консультации с терапевтом, начинают пить антибио­тики для лечения гриппа и простудных заболеваний. «Моему знакомому быстро помогло и меня на ноги поставит», - размышляют они и идут прямиком в аптеку. Но грипп и простудные заболевания, а также большинство случаев ангин и бронхитов обусловлены не бактериями, а вирусами. Поэтому прием антибиотиков в таких случаях не приведет к выздоровлению. И может принести больше вреда, чем пользы, поскольку эти препараты увеличивают риск последующего развития инфекции, и их применение может сделать вас более уязвимыми в будущем. Только лечащий врач может определить, назначать антибиотики или нет.

- В очередях в поликлиниках часто слышны разговоры, что врачи всем без разбора назначают одинаковый курс лечения антибиотиками, а потому смысла ходить к ним нет. Какие вопросы обязательно должен задать лечащий врач пациенту, прежде чем назначить курс лечения?

- Во-­первых, лечились ли пациенты самостоятельно до прихода к врачу, и если да, то как? Когда болели в последний раз? Какие антибиотики принимали в предыдущих курсах лечения? Все это вкупе с медосмотром, анализами крови и мочи позволяет составить ясную картину заболевания. В некоторых случаях терапевт может назначить дополнительные анализы - сдать мокроту на бакпосев, чтобы определить, есть ли устойчивые к антибиотикам формы бактерий.  Потому что лекарство лекарству рознь: на сегодняшний день существует множество различных групп и спектров действий антибиотиков. Бактерии, вызывающие те или иные заболевания, рано или поздно вырабатывают устойчивость (резистентность). Это естественный процесс их адаптации. То есть срок эффективности антибиотиков ограничен, а их ненадлежащее и необоснованное применение способствует возникновению новых бактерий, устойчивых к антибиотикам. 

- Зачастую, почувствовав себя лучше, люди прекращают прием антибиотков, чтобы лишний раз «не травить» организм. Правильно ли это?

- Неполный курс лечения - это еще одна очень распространенная ошибка. Если врач вам все же выписал антибиотики, принимайте их в строгом соответствии с его указаниями.  Всегда заканчивайте назначенный курс лечения, даже если вы стали чувствовать себя гораздо лучше. Если вы не сделаете этого, инфекция может возвратиться. Следует помнить, что неправильное применение приводит к устойчивости к антибиотикам в будущем. А это увеличивает продолжительность заболеваний и количество смертельных исходов.

- Согласно статистике, у 20% казахстанцев низкий уровень иммунитета. Как его поднимать без лекарств?

 - Лучшая мера профилактики - вести здоровый образ жизни. Полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, регулярные физические нагрузки. Все это, казалось бы, привычные правила, которые нам твердят со школы. Но именно за ними, если применять на практике, стоит большая сила самовосстановления организма. Особое внимание я бы хотела уделить питанию. Сегодня реклама буквально «программирует» молодое поколение на потребление фаст­фуда, газированных напитков, сладостей и т.д. Все это быстрые углеводы, которые ведут к ожирению детей, окислению организма и развитию патогенной микрофлоры, которая ослабляет иммунитет. Необходима сбалансированная разнообразная пища, богатая витаминами. Помимо неправильного питания и без того непростую ситуацию осложняет масштабное применение антибиотиков в продовольственном животноводстве.

- Можно об этом подробнее?

- Применение антибио­тиков, например, для стимуляции роста здоровых животных, зачастую приводит к возникновению и распространению бактерий, устойчивых к антимикробным препаратам. А это в свою очередь вызовет возникновение устойчивых инфекций как у людей, так и у животных. Эти устойчивые микроорганизмы могут передаваться человеку через зараженные пищевые продукты, непосредственный контакт с животными или через окружающую среду, в том числе через зараженную воду. Необходимо понимать, что каждый антибиотик имеет свой период выведения из организма, и это важно учитывать при убое скота. В обратном случае существует опасность сохранения остаточных количеств антибиотиков в мясе и других продуктах животного происхождения, что весьма вредно для здоровья. Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, способствуют появлению суперинфекций и образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов. Наличие остаточного количества антибиотиков в продуктах, используемых в детском рационе, повышает риск развития аллергии у детей.

- Если в наших силах отказаться от фаст­фуда, то как быть с мясом? Этот продукт мы же не можем проверить на наличие инфекций.

- Это, конечно, в первую очередь ответственность работников сельского хозяйства, которые должны обеспечивать надлежа­щ­ие ­санитарно-­гигиенические условия и соблюдение норм и правил ведения сельского хозяйства. Ветеринары должны рационально назначать антибиотики, особенно те, что имеют первостепенное значение в медицине. А нам, обычным покупателям, не следует покупать мясо с частного подворья, не имеющего никаких документов по данной продукции.

 - Минздрав в преддверии эпидсезона по гриппу активно призывает всех вакцинироваться. Кто имеет право на бесплатную вакцину?

- Да, наиболее эффективным способом профилактики гриппа  является вакцинация. На бесплатной основе она проводится для лиц из группы риска. Это беременные женщины, которые подлежат вакцинации во втором и третьем триместре; медицинские работники; дети, состоящие на учете в медицинских организациях по различным заболеваниям; часто болеющие дети; дети из закрытых организаций образования; контингент домов инвалидов и домов престарелых; лица с хроническими заболеваниями сердечно­-сосудистой системы и органов дыхания. В течение ближайшего времени будет осуществлен 100%-­ный охват групп риска. Для всех остальных вакцинация носит рекомендательный характер и проводится на платной ­основе.

Помимо вакцинации в целях профилактики заболевания ОРВИ и гриппом необходимо соблюдать следующие простые правила: избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными надевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать посещения мест скопления людей (зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи и др.), регулярно проветривать помещение. Вышеуказанные неспецифические меры профилактики помогут организму бороться с любыми инфекциями.

 

Памятка от филиала  НПЦСЭЭиМ

  • Никогда не покупайте антибиотики без рецепта врача.
  • Не ждите, что врач будет выписывать антибиотики при каждом инфекционном заболевании. Они могут излечивать только бактериальные инфекции.
  • Если вам выписаны антибиотики, принимайте их в строгом соответствии с указаниями врача или фармацевта.
  • Старайтесь предупреждать инфекции. Регулярно мойте руки и советуйте членам своей семьи и своим коллегам делать то же самое.
  • Важным шагом является предупреждение некоторых бактериальных инфекций с помощью вакцинации.
Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...