369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Среда, 17 Октября 2018 Время:

Сможет ли Серик Конакбаев стать президентом AIBA?

Создано: 10.10.2018
  • 285
  • 0

Серебряный призер Олимпиады­-1980 казахстанец Серик Конакбаев подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне на решение Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Ранее избирательная комиссия AIBA решила, что Конакбаев не имеет права участвовать в выборах нового президента организации. По мнению казахстанца, это связано с тем, что формы номинации в его пользу были доставлены в штаб­-квартиру 24 сентября, тогда как крайний срок подачи для кандидатов был установлен на полночь 23 сентября.

Отмечается, что по законодательству Швейцарии, где располагается офис AIBA, воскресенье (23 сентября) не является рабочим днем, поэтому ожидалось, что крайний срок должен был продлен на понедельник.

«Я чрезвычайно удивлен, что моя кандидатура не была включена в окончательный список кандидатов в президенты. Я считаю, что в интересах нашего спорта провести конкурентные выборы для того, чтобы федерации­-члены AIBA 3 ноября смогли выбрать желаемого лидера», - сказал Конакбаев.

Ранее о планах выдвинуться в президенты сообщил временный глава AIBA Гафуржан Рахимов из Узбекистана, но против его кандидатуры выступил Международный олимпийский комитет (МОК), который пригрозил исключить бокс из программы ОИ-­2020. В частности, было отмечено, что санкции, введенные в отношении Рахимова со стороны США, являются негативным фактором, который может повлиять на судьбу бокса в рамках Олимпиады.

Напомним, в начале ноября 2017 года исполком AIBA принял решение о временном отстранении Чинг-­Куо Ву от должности президента организации, а затем объявил, что пожизненно дисквалифицировал его. Выборы президента и членов исполнительного комитета AIBA должны пройти на очередном конгрессе, который состоится 2 и 3 ноября в Москве.

 

Справка «КП»

Серик Конакбаев - в прошлом известный боксер. Он выигрывал «серебро» на Олимпиаде­-1980 и чемпионате мира-­1982. В 1979 и 1981 годах Конакбаев становился чемпионом Европы и обладателем Кубка мира.

После завершения карьеры и обретения Казахстаном независимости Конакбаев был депутатом мажилиса парламента трех созывов, а с 1992 по 2007 год 15 лет возглавлял Федерацию профи­-бокса РК. В 2010 году бывший боксер стал членом исполкома AIBA, а с 2014 года занимает пост вице­-президента AIBA и президента Азиатской конфедерации бокса.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...