369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Среда, 17 Октября 2018 Время:

Укор совести или кому бы еще помочь?

Создано: 10.10.2018
  • 327
  • 2

С детства меня учили уважать старших, работать честно, не воровать и помогать нуждающимся. Не видать тебе уважения, если нарушать эти правила. Да и жизнь превратится в ад - все будет даваться с трудностями. Сейчас я понимаю, что родители говорили правду. Однако недавно в мозгу кольнуло - а что такое помогать нуждающимся?

Шесть историй о том, как нельзя/можно потратить деньги.

Мама и мешок муки

Моя супруга работает в международной компании. Подобные организации часто проводят акции в помощь малоимущим. Однажды она с коллегами отправилась помогать одной маме с двумя детьми - они вручили им одежду, еды, организовали поход в зоопарк и пожелали удачи. Через месяц женщина позвонила вновь и попросила помощи. Одна супруга ехать не захотела, я отправился с ней.

Зайдя в квартиру, мне показалось, что женщина обманывает всех подряд. У нее в шкафах полно муки и другой еды. Осталось ее приготовить. Любая мать старается прокормить ребенка. Я это запомнил с детства - мы жили в тяжелые времена. Порой ели одну вареную гречку целый месяц. Если кушать нечего, мама приготовит хоть что-нибудь. Лишь бы дети не голодали. Позже она начала придумывать истории, чтобы получить деньги. Дошло до того, что она выдумала смерть родной дочери. Супруга изначально не верила, что ее обманывают. Однако у нее вовремя открылись глаза.

Мама сначала использует все что есть дома, чтобы накормить детей

Жена разочаровалась в людях, которые просят помощи

Безвозвратно потеряны время и деньги

Перекресток и деньги

В год мой знакомый отдавал одному и тому же человеку от 40 до 50 тысяч тенге просто так. Друг живет за городом. Каждый день ездит на работу. На протяжении двух лет он на перекрестке Яссауи - Толе би давал парню 200 тенге.

Однажды у него заболела дочь. Ему пришлось срочно отпроситься и поехать за лекарствами. Он впопыхах забежал в аптеку, купил все нужное и отправился к машине. По сторонам он не смотрел - но все-таки остановил взгляд на одном мужчине. Тот сидел в хорошем костюме, ел в дорогом ресторане. Рядом сидела молодая девушка.

Это был тот самый попрошайка, которому он каждое утро давал деньги. «Красиво жить не запретишь», - подумал он. Больше друг милостыню не дает.

Если 50 тысяч откладывать каждый год - за 10 лет накопится половина стоимости обучения в среднем вузе

Дети и грязь

Один мой студент рассказывает. «Лето. Утро. Грязный мальчик подбегает и жалобно говорит: «Дяденька, помогите! Дайте 150 тенге. На хлеб не хватает». Он давно предполагал, что таким детям давать деньги нельзя. Но все же сжалился.

Вечером он возвращался домой. Взор бросил на бегающих детей. Он узнал в толпе того мальчугана, которому утром дал денег. Теперь они толпой подбегали ко взрослым и просили денег. Поразмыслив, он пошел следить за ними.

Детвора собрала копейки и побежала в привокзальное кафе. Там детки до отвала наелись. А после отправились домой - в двухэтажный дом, где отдали «заработанные» деньги.

Просящие милостыню на улицах люди редко делают это для себя

Получается, никому нельзя помогать?

Можно. Помогайте всем и всегда на свое усмотрение. Если вам кажется, что человек нуждается, вам не кажется: интуиция - сильная вещь.

Каждое утро Айгуль встает с позитивными мыслями и намерена сделать что-то хорошее. Она работает каждый день. Коллеги от нее без ума - она отзывчива, добра и внимательна. Но работа отнимает все время - у нее не остается его на добрые поступки. Поэтому когда она видит попрошайку на улице, дает ему денег. Ее совесть успокаивается, появляется улыбка на лице. «Я хорошая, я помогаю людям», - мелькает мысль в ее голове. Теперь она дальше может работать в том же ритме.

Айгерим - хороший друг, сильная личность и трудоголик. Она ведет дневник, куда записывает, что в будущем надо сделать и кому принесла добро. В нем она записала, что в прошлые выходные встала рано утром. На автобусе съездила на барахолку, накупила игрушек и одежды. Затем отправилась в ближайшую пекарню и понабрала сладостей. Дождалась подругу и поехала в детский дом. Их встретили радостным криком, улыбками, смехом и открытой душой. Дети были рады увидеть частого гостя.

Алия год назад окончила университет. У нее красный диплом. Работу нашла только спустя полгода. Она тщательно ее подбирала: чтобы и коллектив был дружный, и добираться было недалеко. У нее есть младший брат, учится в 6 классе. Он всегда хотел заниматься шахматами. Но родителям тяжело поднимать двух детей - позволить кружок они не могли. С первой зарплаты она оплатила первый месяц шахмат. Продолжит делать и в последующих.

Лень - враг помощи

Родные – лучшие кандидаты для проявления вашего милосердия

Что теперь

Нас учили - помогать нужно всегда. Помощь и деньги возвращаются. Но иногда помощь - это не только деньги. Иногда нужно подняться и сделать что-нибудь, чтобы ваш образ остался в чьей-то памяти. Пусть хотя бы на день.

Автор Абдулманов Эрлен

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 2

AYAJOK

Очень хорошая статья! Тема для раздумья...

15:29 10.10.2018

Рус

Хороший автор всегда бьет по острым темам

15:26 10.10.2018

Çàãðóçêà...