369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Среда, 17 Октября 2018 Время:

Какое будущее ждет ремесленничество в Казахстане?

Создано: 11.10.2018
  • 199
  • 0

Ремесленничество – носитель культуры любого народа. Сегодня можно с уверенностью сказать, что уровень мастерства и интерес к ремесленническому делу в Казахстане продолжает расти. Так, с каждым годом растет количество участников юных мастеров на ежегодном конкурсе «Шебер».

Конкурс «Шебер» является неотъемлемой частью проекта «Возрождение ремесел и народных промыслов в Казахстане», инициированного компанией «Шеврон» в 2006 году. Конкурс и фестиваль «Шебер-2018», организатором которого является Союз ремесленников Казахстана, прошел в Национальном музее РК в Астане с 28 по 30 сентября.

На сегодняшний день ремесленничество в Казахстане представляет собой устойчивую и развивающуюся отрасль, но в 2006 году перед инициаторами проекта стояли ряд нерешенных вопросов.

Во первых, ремесленники из областей Казахстана жили в информационном вакууме. Во вторых, отсутствовал какой-либо институт, который мог бы оказывать различную помощь ремесленникам. Более того, были утрачены бесценные навыки и уникальные знания по отдельным техникам исполнения работ.

За более чем десять лет реализации программы удалось значительно укрепить статус ремесленников, престиж ремесленной продукции, а также восстановить утраченные знания. Самое главное была создана организация, которая оказывает всестороннюю поддержку ремесленникам - Союз ремесленников Казахстана.

Если на начальном этапе проекта в конкурсе участвовало небольшое количество зрелых мастеров, то в этом году на конкурс было подано 76 заявок. Большая часть работ изготовлена молодыми мастерами из разных регионов страны: Туркестан, Шымкент, Костанай, Кызылорда, Атырау, Алматы, Тараз и Капчагай.

По словам председателя Союза Айжан Беккуловой, «Участие в республиканском конкурсе стимулирует мастеров развиваться творчески, привнося в свои изделия прикладного искусства, наряду с традиционными мотивами и древнейшей техникой, современные  оригинальные решения и свой собственный авторский стиль и мироощущение».

Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоящей из искусствоведов, художников и представителей бизнеса. В этом году в составе жюри был также международный эксперт – известный ювелир Мартина Демпф (Германия).

- Проект развития ремесленничества является одним из серьезных социальных инвестиций, осуществленных компанией «Шеврон» за более чем 25 лет работы в Казахстане. Сегодня мы гордимся его результатами и считаем, что смогли изменить экономический и социальный статус ремесленников, одновременно внося вклад в сохранение культурного наследия страны, - говорит представитель компании «Шеврон» Айнур Сыдыкова.

Конкурс и фестиваль «Шебер» – это больше чем выставки работ финалистов и победителей конкурса, показы новой коллекции украшений или коллекции этнической войлочной одежды. Это проект, который объединяет молодые и взрослые поколения мастеров, двигатель для поиска креативного подхода и соприкосновения прошлого и будущего через искусство.

Оглядываясь назад, можно положительно утверждать, что дальнейшая популяризация ремесленничества в Казахстане будет иметь большой интерес и поддержку среди казахстанского общества.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...