369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Среда, 17 Октября 2018 Время:

Н. Назарбаев: «Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью»

Создано: 11.10.2018
  • 279
  • 0

Санкционные противостояния, религиозные и внутрирелигиозные противостояния, торговые войны, загрязнение окружающей среды ввели мир в турбулентное состояние. Абсурдность ситуации заключается в том, что межцивилизационные конфликты происходят на фоне технологического прогресса.

Как отметил на VI съезде лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, человечество уже 18 лет живет в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основной тенденцией его развития. Более того, с его слов, положение даже ухудшилось: между странами и геополитическими блоками возводятся новые стены, новые «железные занавесы».

Все это привело к тому, что количество беженцев на планете превысило 65 млн. человек. Каждый год в результате стихийных бедствий за чертой бедности оказываются 24 млн. человек. Несмотря на бурное технологическое развитие, рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расширяться. По данным ОНН, 14% населения планеты хронически голодает. Общее число безработных превысило 190 млн. человек. Это все усиливает социальное неравенство как питательную почву радикализма.

Основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях, по мнению Н. Назарбаева, является образование, в том числе религиозное. Успех модернизации системы глобальной безопасности будет зависеть, по его оценке, от способности мирового сообщества преодолеть милитаристское мышление, связанные с ним опасные анахронизмы. В направлении формирования безопасного и справедливого мира глава государства предложил создать Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога. Он отметил, что Казахстан традиционно работает над восстановлением и укреплением доверия между государствами и вносит свой посильный вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе, предоставляя площадку для переговоров, постоянно работает над решением проблемы Восточной Украины, и при конфликте Россия Турция Казахстан вмешался, чтобы наладить эти отношения.

- Мы готовы и дальше работать в этом направлении... Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью. Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на верховную задачу, требующую решения нашими совместными усилиями: переключить парадигму глобального мышления с конфронтации на кооперацию, перейти от силового эгоизма, социального нигилизма, экономического национализма к ответственному поиску разумных компромиссов. И сейчас мир вступил в качественно новое измерение, где роль религии, ее общепризнанных лидеров будет иметь определенное значение. Столкновение цивилизаций не является фатальным выбором человечества. В наших силах его изменить, надо объединить все наши устремления в поисках гармоничного миропорядка, - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Инициативы казахстанского лидера поддержал президент Республики Сербия Александр Вучич. Он отметил, что мир и безопасность - это неразделимые понятия, и у нас есть общая ответственность, разделяемые желания и постоянная работа, направленная на достижение этих целей.

- Сербия - демократическая страна не только по своей организации, но в первую очередь исходя из своей культуры. Все религиозные сообщества, все конфессии свободны проповедовать свои религии и равны. У нас есть уважение к религиозным и этническим меньшинствам в стране, они являются благосостоянием нашей страны. То же самое и в Казахстане. Мы можем сказать, что продолжающиеся отношения Казахстана с сербским государством также вносят вклад в развитие мирной планеты без напряженности в религиозной сфере. И одновременно мы обращаемся ко всем вам, религиозным лидерам, с просьбой помочь нам в защите монастырей Православной церкви в Косово, которые постоянно испытывают угрозу со стороны тех, кто не верит в цивилизационное и культурное наследие, - резюмировал глава Сербии.

Между тем, по словам председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, для Русской Православной церкви миротворчество является одним из основных направлений сотрудничества с представителями других религий.

- Одним из основных вызовов для всего мирового сообщества является проблема распространения экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами. Цинизм заказчиков и исполнителей терактов говорит о том, что они не готовы соблюдать фундаментальные права человека - право на жизнь, право на свободу вероисповедания и достоинство личности. Поэтому государства должны организовывать бескомпромиссную борьбу с терроризмом, чтобы обезопасить своих граждан, - отметил он.

Митрополит уверен в том, что беспорядки и войны возникают, когда одни страны начинают вмешиваться под разными предлогами во внутренние дела других государств. И тогда рушится экономическая, социальная и академическая инфраструктура целых государств, что влечет за собой безработицу, отсутствие образования. В конечном итоге такое общество становится, по его словам, поставщиком будущих террористов, ибо человека очень легко прельстить посулами быстрого заработка или пропагандой экстремистских идей.

С ним солидарен Верховный имам Шейх Мухаммад Ахмад ат Тайеб.

- Терроризм является детищем несправедливой заблудшей международной политики, которая потеряла чувствительность к боли других людей. Проблема заключается не в исламской молодежи и не в исламском джихаде, это проблема несправедливости и маргинализации, ощущения своей ничтожности и ущемления прав, либо проявления тяжелой психологической отчужденности у некоторых представителей молодежи, - резюмировал Верховный имам.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...