371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

В Верховном суде предложили прокуратуре забрать часть их полномочий

Создано: 11.10.2018
  • 210
  • 0

ВС РК сделал предложение прокуратуре и другим государственным органам взять некоторые полномочия на себя, сообщает «Комсомольская правда».

Об этом рассказал Жакип Асанов в ходе международной конференции на тему «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР»

Это одна из 5 мер по улучшению работы системы правосудия предлагаемой Верховным судом. Так, по данным Жакипа Асанова, в 70% судебных дел не предмета спора или конфликта. В 2016 судьи Казахстана рассмотрели 1,7млн дел и материалов, 2017 год – 2,7 млн, прогнозируемое количество в 2018 году - 3,8 млн дел.

«И вся эта лавина идет на судей городских районных судов. Их по штату 2100, по факту 1800, половина женщины. Вакансии 16%. Судьи уходят, а отбор мы усложнили. В итоге, к примеру, в Сарыаркинском районном суде Астаны каждый судья в день рассматривает по 4 дела. А это надо провести заседание и написать мотивированное решение в совещательной комнате. Плюс 150 санкций, которые просят судоисполнители. Их не отложишь. Будет ли качество при такой гонке? очевидно, что нет. Предлагаю освободить судей от дел, где нет споров и конфликтов», - сказал он.

Отмечается, что с начало года следователи попросили у судей 2 млн санкций. Удовлетворены почти 100%.

«Мы предлагаем, оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. Например, запрет на выезд из страны. По банковским счетам могла бы давать прокуратура, у нее есть полномочия, и она может проконтролировать и инициировать лишение лицензии. Задача суда не заверять действия судоисполнителя давая ему санкцию, а решать споры, которые возникают в процессе исполнения судебных решений», - пояснил председатель Верховного суда.

Перед заключением, он предложен снять с судей полномочия рассматривать запросы КСК по коммунальным долгам.

«Здесь тоже полный формализм. Так как у судьи просто нет времени копаться в ценах и квитанциях. Тем более, должники не оспаривают такие долги, а если оспариваются, конечно, это должен рассматривать суд. Но мы ведем речь о тех делах, где нет споров, поэтому предлагаем убрать эту альтернативу. Чтобы запасы КСК шли прямо к нотариусам и за одно мы дисциплину должников поднимем. Минюст и нотариальная палата согласны», - закончил он.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...