375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Наталья ГЕЛЛЕРТ: «Перед глазами был пример отца»

Создано: 19.10.2018
  • 943
  • 1

Накануне 100­-летия ВЛКСМ своими воспоминаниями о комсомольской юности с «Комсомольской правдой Казахстан» поделилась советский и казахстанский политический и общественный деятель Наталья Геллерт.

Свою славную трудовую биографию Наталья Владимировна начинала трактористом, затем была бригадиром тракторной бригады совхоза им. Амангельды Кургальджинского района Целиноградской области. Как ударник и новатор труда за свой ратный труд она не раз была удостоена государственными наградами советской эпохи. Была избрана депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10­-11 созывов (1979­-1989 гг.) от Казахской ССР.

После обретения Казахстаном независимости Наталья Геллерт продолжительное время работала на дипломатической службе нашей молодой страны. Была депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Шагая в ногу с комсомолом…

Комсомол для меня когда­-то был мечтой со слезами. В 1966 году весь наш седьмой класс повезли из совхоза в райком комсомола Кургальджинского района Акмолинской области. Все волновались. Предстояло пройти проверку на знание Устава ВЛКСМ. Стоим в коридоре, ждем, на бюро вызывают по списку. Каждый из моих одноклассников выскакивает оттуда c сияющим «Приняли!».

И вот дошла очередь до меня. Волнуясь, зашла в комнату, где сидела комиссия. Отвечаю на все вопросы, а их было много, как вдруг с места поднимается первый секретарь райкома комсомола Трофимова Антонина Степановна и говорит: «Наташа, ты хорошо подготовилась и учишься в школе успешно. Но тебе всего 13 лет. Поэтому тебе придется приехать через год». Услышав это, я еле сдержала слезы перед комиссией, а заплакала от обиды уже в коридоре. Стало как­-то совестно, что меня не приняли в комсомол... Очень хотелось быть вместе со всеми. До сих пор помню, как переживала, что в классе целый год я единственная носила не комсомольский значок, а пионерский галстук.

После окончания восьмилетки мама не отпустила меня на учебу в Целиноград. Сдавшись ее слезам, я уговорила отца разрешить мне пойти на местные курсы механизаторов. С самого раннего детства пшеничное поле и степной «железный корабль» чем­-то привлекали меня. Скорее всего, тем, что отец работал в поле. Перед тем, как благословить меня, он сказал: «Трактор - это тебе не игрушка. Это тяжкий труд, сам прошел его, начиная с 14 лет».

От простого механизатора отец дорос до главного инженера совхоза им. Амангельды, трудился от зари до глубокой ночи, знал, какой ценой достается хлеб, что такое пахать и сеять на целине. И хотя в душе он понимал, что механизатор - вовсе не женское дело, все­-таки уступил моей настойчивости. На курсах учились взрослые и мы, несколько вчерашних школьниц. Правда, после практики девчата бросили эту затею. А мне нельзя было подвести себя и отца.

Получила свидетельство механизатора, предстояло работать. Но тут опять преграда из-­за моего возраста. Сесть за трактор могла лишь с 16 лет. Но плакать от обиды на этот раз не собиралась. Пошла в бригаду и уговорила тракториста Григория Воробья взять меня сменщиком. Он взял с меня честное комсомольское слово никому не говорить, что мне пятнадцать лет. Наконец, я на ДТ­-75, пока один трактор на двоих. На нем приходилось и поля обрабатывать, и пахать, и сеять, убирать урожай, нередко работая без перерывов и отпусков. Одно поле - это 300­-400 гектаров, а таких полей в районе не один десяток. Людей в страду не хватало. Тяжело было. Уставала страшно, но дома виду не показывала. Бывало, что приходила мысль бросить эту работу. Но когда смотрела на стебли пшеницы с тучными колосьями, которые как будто просились быстрее убрать их, приходилось забыть об усталости. «Раньше думай о Родине, а потом о себе…» - слова той песни часто приходили на ум и потом, когда мне дали К­-700, и работала на нем уже одна. Эта махина без особых капризов подчинилась мне и оказалась вполне по моим силам. Со временем благодаря советам отца и старших товарищей стала набираться опыта, прибавились знания, полученные в техникуме механизации сельского хозяйства. Правда, учиться пришлось заочно. Я вся как бы вросла в работу.

По инициативе комсомола в стране шло массовое движение «Девушки - на трактор». Радовалась, что я не одна в этой мужской профессии. На комсомольском собрании совхоза мне предложили возглавить комсомольско-молодежное тракторное звено «Целинник». Девять парней и одна девушка-­звень­евая. Сочла это признанием меня как специалиста, согласилась. Ведь когда впервые села за трактор и работала наравне с мужчинами, многими мой пыл не воспринимался серьезно. Мои ровесники иногда посмеивались, да и мало кто верил, что девушка сможет управлять такой тяжелой техникой, как К-­700, которая весила 15 тонн. А тут еще целое звено, а главное - теперь были люди в моем подчинении.

Пришлось доказывать свою состоятельность и осваивать К­-701, который мне в торжественной обстановке на главной площади Целинограда вручил Герой Советского Союза, летчик­-космонавт СССР Юрий Петрович Артюхин. Одним словом, «оседлала» все типы тракторов, выпускаемых для страны Ленинградским тракторным заводом. По результатам работы меня стали направлять на всесоюзные, а потом и на международные состязания механизаторов государств - участниц СЭВ в Туле и Праге. «Билась насмерть», как говорится, чтобы занять призовые места и оправдать доверие своих земляков. До сих пор бережно храню завоеванные тогда на соревнованиях золотые и серебряные медали. В 1976 году за одну летнюю страду смогла намолотить тысячу тонн высокосортной пшеницы. Тогда получила гордое звание «Комбайнер-­тысячник». Мне было присвоено также звание Лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана. Союзное правительство наградило Орденом Ленина. Это придало еще больше сил и энтузиазма.

Не боялась ли браться за такую сложную работу механизатора, которая растянулась почти на двадцать лет? Не боялась, потому что пред глазами был пример отца, старших по возрасту, друзей. Но волновалась каждый раз, когда принимала новую технику. Помню, после ХХVII съезда КПСС, делегатом которого была избрана от Казахстана, меня пригласили на Ленинградский тракторный завод. Мне вручали тогда именной трактор К-­701-М с табличкой «На коммунистическую сохранность». Забыла о волнении, когда увидела, что почти весь мужской коллектив завода высыпал на улицу, чтобы посмотреть как на диковинку на женщину, которая осмелилась сесть за трактор. Было очень забавно и смешно мне тогда.

Чему научила меня работа звеньевой комсомольской бригады? Заботиться о людях, бескорыстно идти на помощь. Мне не раз приходилось тогда докучать не только совхозному руководству, но и областному начальству по поводу проблем с обмолотом и хранением пшеницы, скошенной нами. На собраниях задавала неудобные вопросы, добивалась для звена нормальных бытовых условий для работы, отдыха трактористов, которые из­-за жесткого графика месяцами не виделись со своими семьями, не ходили в кино, да просто не отдыхали, критиковала директора совхоза, который за планом часто не видел людей. Тогда я за своих подчиненных честно боролась. А они доверяли мне свои наказы, когда отправляли делегатом на ХVII съезд ВЛКСМ.

Не оставляя работы, получила высшее образование. Звено, а затем уже бригада наша, были одной семьей, казахи и немцы, мы поддерживали друг друга, при необходимости ребята подставляли мне свои крепкие плечи. Храню самые теплые воспоминания обо всех моих соратниках. Иногда вижусь с Аманжолом Рахимжановым, Абдукаримом Кабылдиным, когда бываю в родном для меня селе. До сих пор дружим с Антониной Степановной Трофимовой, которая после комсомольской работы многие годы была директором школы в нашем совхозе. Она и сегодня помнит начало моего становления на жизненном пути, как и всех детей нашей семьи. В те далекие годы в соседней бригаде работал Казидолла Бекишев. Он выбрал меня спутницей жизни. Бескрайние пшеничные поля и работа от зари до зари - это была наша счастливая молодость. Мы и сейчас вместе, как тогда, воспитали достойных сына и дочь, растим и заботимся о пятерых внучатах. У нас есть кому рассказать о славном прошлом нашего хлебного края, о людях, о комсомоле, с которым в юности сверяли свой шаг.

Записала Р. САУРАМБАЕВА,

кандидат исторических наук,

ветеран комсомола.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Сауранбаева Р Т.

Замечательная поучительная история жизни и трудовой деятельности Наталии Геллерт! Она достойна звания Героя Труда! Автору Р. Сауранбаевой спасибо за столь подробное и сдержательное описание жизни и трудовой деятельности Н. Геллерт. Поздравляю вас с 100- летним юбилеем Комсомола! Желаю здоровья счастья и благополучия в ваших семьях! Д. Е. Айсина.

19:24 19.10.2018

Çàãðóçêà...