375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Комсомольцы Байконура - люди особой закалки

Создано: 24.10.2018
  • 663
  • 0

Сразу после решения о создании 5-­го Научно­-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, космодрома в степи Казахстана, в апреле 1955 года в район станции Тюре-­Там стали прибывать воинские части строителей и те, кто будет позже осваивать и испытывать новую ракетную технику.

Среди прибывающих на эту уникальную стройку были офицеры-­фронтовики и те, кто только что окончил военную академию, военные училища, институты. Но большую часть составляли солдаты и сержанты, молодежь, большая часть из которых были комсомольцы.

Первая комсомольская организация на полигоне была образована 18 июля 1955 г.,­­ а ее секретарем был избран старший лейтенант Виктор Сорокин (в 1965 г. он стал начальником отдела кадров всего полигона).

Так получилось, что из 200 млн. комсомольцев 2 млн. прошли замечательную школу комсомола на Байконуре. Это были незабываемые годы их юности, годы возмужания, причастности к работе на первом причале Вселенной.

Комсомольцы Байконура - это люди особой закалки. По воле судьбы они в молодые годы служили в Советской Армии и были направлены в буранный полустанок создавать ракетно­-ядерный щит страны и космическую гавань на нашей планете. В 1965 году впервые осуществлен призыв на срочную военную службу в воинские подразделения Байконура молодежи из Целиноградской, ныне Акмолинской, области. Торжественные проводы призывников состоялись во Дворце целинников.

Задачу государственной важности воины­-комсомольцы Байконура выполнили с честью. Это они вместе с командирами построили в тяжелейших условиях дороги, стартовые позиции, малые испытательные комплексы (МИКи), жилье на площадках. На песке возвели прекрасный город Ленинск (Байконур) для 100 тыс. жителей. Это они освоили новую ракетную технику, испытали ее, участвовали в создании ракетно­-ядерного щита для обеспечения безопасности страны. В августе 1957 года с площадки Байконура успешно стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, 4 октября 1957 года был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. А 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток» с человеком на борту - летчиком-­космонавтом Юрием Гагариным, воспитанником комсомола. Из заявления Гагарина перед стартом: «Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас прекрасным мгновением… Я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечества в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если, тем не менее, я решаюсь на этот полет, то только потому, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников - советских людей» (газета «Правда» от 31 марта 1986 года № 90).

У истоков этих событий была молодежь. По существу это была одна из первых комсомольских строек военного значения в стране, на которой никто никогда не мог рассказать о самоотверженном, ратном труде молодых воинов, как испытывали и какую именно ракетно-­космическую технику, как проходили подготовки и запуски ракет-­носителей, космических аппаратов, кораблей и станций. Кем были эти молодые специалисты, что и как они делали на космодроме, чем занимались в короткие часы отдыха, как жили.

Опыта работы комсомольских организаций в таких условиях не было. Под руководством политорганов приходилось приобретать его на месте, на стартах и в МИКах, в ходе отработки испытаний техники и строительства новых объектов. А она была настолько напряженной, что иногда на полигоне проводилось 3-­4 пуска в день, а, например, за весь 1966 год было подготовлено и проведено 126 пусков ракет­-носителей. Всего на полигоне было испытано, отработано и принято в эксплуатацию, поставлено на боевое дежурство 40 типов различных ракет, 142 основных типа космических аппаратов (в том числе 34 межпланетных станции). Космодром Байконур отправил в космос 224 космонавта, из которых трое - коренные жители Казахстана: Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

За всю историю космодрома с его стартовых позиций было произведено 1195 пусков межконтинентальных баллистических ракет и более 1500 ракет­-носителей космического назначения. С одного только Гагаринского старта было осуществлено свыше 160 пусков. С таким напряжением не работал ни один космодром мира. И во всех этих делах непосредственное участие принимали воины­-комсомольцы, труд и знания которых обеспечивали успехи в выполнении оборонных, научных и народно-­хозяйственных задач страны.

Космонавты с большим уважением относились к испытателям боевых расчетов подготовки запусков космических кораблей, основную часть которых составляли комсомольцы и молодые воины. При возвращении на Землю встречались с ними, рассказывали о результатах полета, своих впечатлениях. Особую значимость имело награждение комсомольскими значками, побывавшими в космосе, тех, кто отличился при подготовке и пуске данного космического корабля. Десятки тысяч комсомольцев Байконура были награждены Почетными грамотами и Знаками ЦК ВЛКСМ, сфотографированы у легендарного Знамени Победы, 16 комсомольских организаций воинских частей удостоены переходящих и памятных знамен комсомола, а Гагаринскому старту в 1988 году присвоено почетное имя Ленинского комсомола. Начиная с ХV съезда ВЛКСМ по 3-­4 представителя Байконура избирались делегатами съездов комсомола, 8-­10 комсомольцев - съездов ЛКСМ Казахстана.

Создание космодрома в Казахстане внесло новые традиции в жизнь комсомольских организаций респуб­лики. В шестидесятые годы именно здесь, на земле комсомольского подвига - целине, появились совхозы в честь покорителей космоса: в бывшей Торгайской области в Дер­жавинском районе - два целинных совхоза: имени Юрия Гагарина и Германа Титова; имени Андрияна Николаева в Астраханском районе Целиноградской области.

В Центральном Комитете ВЛКСМ хранилось письмо Юрия Алексеевича Гагарина комсомольцам и молодежи совхоза им. Ю. Гагарина, написанное в июне 1961 года. Оно взволновало тружеников целины, позвало их на новые трудовые дела. Вот оно: «Дорогие друзья! Узнал из «Комсомольской правды», что вы присвоили новому целинному совхозу мое имя. Труд целинников служит для меня и моих товарищей­-космонавтов замечательным примером мужества, самоотверженности, беззаветной преданности родной Коммунистической партии. Я давно стремился на целину и очень жалею, что не удалось потрудиться на славных комсомольских землях. Присвоение новому совхозу моего имени считаю большой честью и обещаю так же упорно осваивать космическую целину, как вы - степную. Так что прошу считать меня целинником. От души благодарю юных москвичей (совхоз был создан из выпускников одной из школ г. Москвы) и весь коллектив совхоза. Желаю новоселам больших успехов в труде и личной жизни. С приветом, Юрий Гагарин».

В повседневных делах и космодромной жизни комсомол Байконура чувствовал поддержку и помощь Центрального комитета ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана, комсомольских отделов политических управлений СА и ВМФ, РВСН. На космодром приезжали первые секретари ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельников, Б. Пастухов, В. М. Мишин, В. Мироненко, первые секретари ЦК ЛКСМ Казахстана У. Джанибеков, З. Камалиденов, Б. Султанов, руководители отделов комсомольской работы Политических управлений Олег Зинченко, Вячеслав Халипов, Виталий Кажарский, Игорь Куринной, Владислав Путилин и другие. Видели уникальные сооружения и технику, убеждались в том, что молодежь, воины-­комсомольцы ответственно относятся к испытанию ракетно-космической техники и освоению космического пространства. Об этом должна знать и помнить наша молодежь.

Руководители комсомола поддержали предложение о строительстве Дворца пионеров и школьников в городе Ленинск (Байконур) и утвердили для него штатное расписание о создании городского Комитета ВЛКСМ.

Секретари комитетов ВЛКСМ частей, помощники начальников политотделов управлений по комсомольской работе сами хорошо знали ракетную технику, умело и грамотно эксплуатировали, поэтому были примером для молодых воинов в ее освоении и испытании.

С 1991 года космодром Байконур перешел в собственность Республики Казахстан. Специфика жизнедеятельности космодрома в той или иной степени отражена в различных договорах и соглашениях. В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Респуб­ликой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур космодром с 1994 года находится в аренде до 2050 года. Славную эстафету военных испытателей достойно продолжают гражданские специалисты. Большинство военнослужащих, уволенных в запас, остались здесь и продолжают трудиться на предприятиях космической отрасли Российского космического агентства. Космодром Байконур остается самым пускающим космодромом мира.

Дорогие коллеги по комсомольской работе на Байконуре! В год 100-­летия комсомола желаем вам творческой энергии и новых добрых дел! Крепите комсомольское братство, щедро передавайте свой уникальный опыт детям и молодежи. Будьте здоровы и счастливы!

Б. Посысаев, помощник начальника политотдела космодрома Байконур по комсомольской работе в 1966-1971 гг.
В. Мелешко, инструктор этого же политотдела по комсомольской  работе в 1965­-1968 гг.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...