375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Шесть наград аксакала Галиева

Создано: 24.10.2018
  • 1541
  • 1

Не знаю, кому как, а лично мне невероятно трудно осознать, что календарный возраст национального героя казахского народа, талантливого военачальника и к тому же чрезвычайно одаренного литератора и философа, психолога, историка Бауыржана Момышулы (1910­-1982) ныне исчисляется (подумать только!) уже более чем целым веком. Однако это так. И, тем не менее, никакое юбилейное «бронзы многопудье» не может заслонить его живой образ, во всех ипостасях и смыслах очень поучительный сегодня и всегда для нас и грядущих поколений, о чем убедительно говорят все реалии его яркой биографии.

Вот лишь один эпизод. Это потом, много лет спустя, Бауке, обладавший великолепной суворовской способностью знать едва ли не любого из своих подчиненных в лицо, скупо поведает о нем, а в книге «Психология войны», ставшей настольной в военных академиях и училищах СССР/России, Кубы, Китая, других стран, напишет: «Справедливость - талисман, и его должен носить в себе каждый командир и солдат», а когда в 44-­м по решению Ставки Верховного главнокомандования и самого Сталина принял знаменитую 9­-ю гвардейскую стрелковую дивизию - а это не менее девяти с половиной тысяч бойцов и офицеров, в одном из ее полков сразу же обратил внимание на высокого, удивительно собранного пожилого казаха в поношенной, но аккуратнейшей форме рядового.

Его фамилия была Галиев, а имя - Адиль­-Гирей, но уже с детства, как самолично узнал от него Бауке, оно было переиначено на Андрея - и неспроста, поскольку в семье Галиевых «дети долго не задерживались на белом свете, и родители решили назвать меня Андреем, чтобы несчастье заблудилось и остался я жить…» - так запросто объяснил боец свое русское имя новому командиру дивизии.

Шестнадцать (!) раз Андрей­-Адиль­-Герей Галиев, соплеменник легендарного бунтаря Исатая Тайманова из Букеевской Орды, был изувечен германским, финским, румынским свинцом в жестоких схватках с врагом, но выживал и возвращался в боевой строй. Прежняя его воинская часть уходила вперед, а сам он снова и снова оказывался среди незнакомых ему бойцов и командиров - без единого, хотя бы маломальского поощрения. Кроме шестнадцати (!) желтых и красных нашивок на груди. Из них шесть желтых - за тяжелые ранения.

Невероятно, но факт!

И вот новый командир 9­-й гвардейской дивизии 6­-й гвардейской армии, освобождавшей Советскую Прибалтику, гвардии полковник Момышулы данной ему свыше властью - командующим Первым Прибалтийским фронтом, будущим маршалом Советского Союза, дважды кавалером Золотой Звезды Иваном (Ованесом) Христофоровичем Баграмяном - за свершенные, почти невероятные, но неопровержимые ратные подвиги награждает Галиева перед строем бойцов и командиров под их бурные рукоплескания от имени Президиума Верховного Совета СССР сразу же:

  • воинским званием старшины,
  • Гвардейским Знаком,
  • медалью «За боевые заслуги»,
  • медалью «За отвагу»,
  • орденом Славы,
  • орденом Красной Звезды.

6-­й гвардейской армией командовал хорошо знакомый Бауке еще по трудной службе на Дальнем Востоке в 1936­-1940 годах Герой Советского Союза, генерал-­полковник Иван Михайлович Чистяков - он был там командиром дивизии. Узнав о столь необычайном шестикратном акте награждения, Баграмян и Чистяков полностью его одобрили. Это я уже сам слышал от Ивана Христофоровича - с ним и его славной семьей довелось мне тесно сблизиться с третьей четверти ХХ столетия. Письма семьи Баграмян храню свято (но это уже из другой тетради).

Однако Бауке никогда не абсолютизировал землячество и родство, не наделял их само­властными (скорее, блатмейстерскими) свойствами («рука руку моет», «ты - мне, я - тебе» и т. п.). Вот его непоколебимое кредо, высказанное сыну Бахытжану, моему верному, еще с подростковой поры, другу: «Кровное родство ничего не значит, если нет родства духовного».

Да, смолоду для Бауке в любом человеке важнее всего были живой ум, безупречная порядочность, честное отношение к труду и людям, а в армии - присяге и всей нелегкой ратной службе и учебе. Не всем это нравилось. Но он нигде и ни в чем не поступался своей честью и совестью. Особенно емко и трогательно поведал об этом его пожизненный сомышленник по Великому Панфиловскому Братству, классик нашей прозы и поэзии, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия Дмитрий Федорович Снегин в своих раздумьях «Полюбите моего Бауыржана». Вослед Снегину по его завету (не умру от скромности) я дополнил к своему 80­-летию полноправдивый портрет Бауке в своем повествовании «По Уставу Быть Самим Собой», зарубленном было чиновными дуралеями из нынешнего т.н. Минкультуры. Слава Аллаху, все обошлось. От сердца благодарный прекрасной малой родине, искренне воспетой Бауке в его великолепных стихах, рассказах, повестях, романах, он всегда боготворил большую родину - Советский Союз, а в нем - свою, братскую Россию.

Это ее столицу в суровом 41-­м вместе с бойцами и командирами 16­-й Армии Рокоссовского он мощно прикрыл своим гвардейским батальоном, а потом и гвардейскими 1073­-м и 1075­-м полками на самых опаснейших рубежах, а затем со своими же однополчанами освобождал российские, а когда, с подачи Баграмяна, возглавил 9-­ю гвардейскую дивизию, то и прибалтийские города от ненавистной нацистской и прочей нечисти. Совсем не предполагая, что вот эти простые, откровеннейшие, обнаруженные мною строки одного из его последних писем смогут стать завещательными: «…Мне очень грустно. Я тоскую по России. Я устал… Но работать надо!!! Служить Советскому Союзу до последнего дыхания - обязательно!!! Я - гражданин СССР!!!»

И он служил!

Да еще как. Сызмальства за ним закрепилось лестное прозвище - Шантимес. Первыми об этом вспомнили еще при его жизни чехи в одном из журналов «Златой Праги», опубликовав выразительный фотоснимок: знаменитый на весь мир барбудос (бородач) команданте Кастро­-старший пристально читает книгу Момышулы на испанском языке. Шантимес - так в казахском народе называют настолько стремительного скакуна, чьих быстрых копыт не касается даже пыль самых трудных дорог…

 Владислав ВЛАДИМИРОВ, член Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Аскер

Можно только восхищаться и гордиться великими сыновьями казахского народа. Несмотря на предвзятое отношение постсоветского (сталинского) руководства к людям нерусской национальности, они не щадя себя, защищали эту Родину, свой кров, свою семью. Ни кто не стал предателем или изменником. "Отголоски" 5-й графы в паспорте (национальность) мне, этническому немцу, пришлось лично прочувствовать при поступлении в военное училище, затем в военную академию. И как следствие за всю воинскую службу за границу служить не допускали... даже в Афганистан. Вот вам и равенство всех наций и народов в СССР!

11:56 26.10.2018

Çàãðóçêà...