375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Медицинские вузы соединят с клиниками

Создано: 08.11.2018
  • 1695
  • 0

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении проект закона по вопросам здравоохранения. Документ предусматривает внедрение новой модели ГОБМП и пакета ОСМС, совершенствование системы корпоративного управления в медицинских организациях и внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения.

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов (на фото), в рамках новой модели ГОБМП минимальный необходимый объем медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан. В пакет войдут скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, а также паллиативная помощь.

Кроме того, при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будет оказываться консультативно диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

При этом медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП для повышения качества жизни человека. В него войдут проф осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, дорогостоящие лабораторные услуги (анализы на гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР), такие услуги, как компьютерная томография и магнитно резонансная томография, а также амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх ГОБМП.

- В связи с принятием данных поправок ожидается определение четких пределов обязательств государства, снижение излишней нагрузки на экстренные медицинские службы, повышение доступности медицинской помощи, снижение «карманных» расходов населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения и в целом прозрачности рынка медицинских услуг, - сообщил глава Минздрава.

В рамках внедрения единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения разработчиком предлагается наделить Минздрав компетенцией по разработке и утверждению правил формирования единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения, а акиматы на местах - компетенцией по утверждению планов развития инфраструктуры здравоохранения по согласованию с министерством. Ожидается, что по итогам внедрения данной нормы будет интегрирована медицинская помощь, оптимизируются расходы больничных организаций, планирование государственных инвестиций будет рациональным и при этом появится привлекательность участия в развитии инфраструктуры для частного бизнеса.

В части совершенствования системы медицинского образования и науки, повышения качества подготовки медицинских кадров предлагается обеспечение условий для триединства науки, практики и образования через механизм создания интегрированных академических медицинских центров и университетских клиник.

- Внедрение университетских клиник очень важно, поскольку студенты, начиная с 1 курса, будут обучаться на базе этих клиник. Это очень важно для получения практических знаний. Предлагается три формы взаимодействия - клиника будет функционировать в качестве структурного подразделения вуза как университетский медцентр при Nazarbayev University. У нас в состав Казахского национального медицинского университета входят две клиники - детская республиканская клиника и профессорская клиника. Но вместе с тем мы создаем дополнительные возможности для дочерних организаций. Мы передаем НИИ в эти вузы. К примеру, в Алматы пять НИИ онкологии и ряд других, мы их передаем в университеты, и они будут функционировать при них. Третья форма - это доверительное управление. У нас такая возможность необходима региональным медвузам. К примеру, медучреждения в Карагандинской области войдут в состав областного вуза. У вузов должна быть связь с клиниками, - пояснил Биртанов.

Проектом закона по вопросам здравоохранения вводится механизм сооплаты за лекарственные средства, выдаваемые пациенту. Например, если пациент отказывается от прописанного препарата, он имеет право приобрести более дорогостоящий аналог, но разницу в цене будет оплачивать сам. Нововведение прокомментировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

К слову

Глава Минздрава объяснил, что механизм сооплаты касается только тех препаратов, которые входят в перечень бесплатных и выписываются амбулаторно. Этот механизм вводится одновременно с механизмом общего регулирования цен в розничной сети.

По утвержденному министерством списку наименований, которые входят в льготы, по международному названию выписывается электронный рецепт. Он автоматически попадает во все аптеки, где есть соответствующая информационная система. Пациент с удостоверением личности обращается в соответствующую поликлинику, где есть аптечный пункт, или в другую аптеку, которая принимает участие в реализации этой программы. Провизор видит это наименование по международному названию и предельную цену, которая установлена Министерством здравоохранения. При этом зачастую многие пациенты хотят приобрести препараты других производителей с тем же международным наименованием, но, соответственно, по другой цене, - рассказывает министр.

Провизор фиксирует в информационной системе отпуск такого препарата - пациент доплачивает разницу, а стоимость базового рецепта предоставляется в электронном формате Фонду медицинского страхования для оплаты.

- Мы планируем ввести этот механизм не ранее 2020 года и по ограниченному ряду препаратов, - отметил Биртанов.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...