375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

«Второе дыхание» специальных экономических зон

Создано: 08.11.2018
  • 187
  • 0

Проект закона, призванный активизировать работу специальных экономических и индустриальных зон, одобрен депутатами мажилиса в первом чтении.

Основные новеллы законопроекта обозначил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Так, по его словам, документом вводится новый, более простой в реализации механизм предоставления земельных участков участникам СЭЗ и ИЗ. Сегодня процесс получение земельных участков в среднем занимает 6 9 месяцев, из-за чего сроки введения проектов в эксплуатацию затягиваются. В результате инвесторы несут дополнительные временные и материальные издержки. Кроме того, регламентация земельных отношений, предусмотренная в действующем Законе «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» и Земельном кодексе, достаточно сложна и характеризуется многочисленными перекрестными отсылочными нормами между данными законодательными актами.

- Земельные участки, находящиеся в госсобственности, на которых создается СЭЗ, будут предоставляться во временное возмездное землепользование управляющей компании СЭЗ на срок ее создания, а земельные участки, находящиеся в частной собственности, будут предоставляться в пользование управляющей компании СЭЗ в соответствии с договором аренды. В свою очередь управляющая компания будет сегментировать и передавать эти участки участникам СЭЗ. Данная мера позволит упростить порядок получения земельных участков и иных разрешительных документов, а также исключит прямой контакт участников СЭЗ и местного исполнительного органа. Для индустриальных зон предполагается аналогичный механизм, - пояснил министр.

Законопроектом также расширяется компетенция уполномоченного органа в части разработки и утверждения перечней приоритетных видов деятельности, на которые распространяется специальный правовой режим СЭЗ, а также предусмотрена возможность финансирования органов управления СЭЗ.

- Сегодня финансирование деятельности управляющей компании СЭЗ осуществляется за счет вознаграждения за обслуживание участников СЭЗ и средств, внесенных в качестве уставного капитала. Как показала практика, отсутствие должного финансирования на отдельных СЭЗ («Морпорт Актау», «Сарыарка», «Павлодар») явилось прямым следствием недостаточности заполнения таких СЭЗ участниками. В этой связи мы предлагаем дать возможность финансировать управляющие компании из бюджета, что позволит активизировать заполнение СЭЗ до критического объема и вывода СЭЗ на самоокупаемость, - отметил Касымбек.

Документом также предлагается определить в качестве единого госоргана, который отвечает как за политику, так и за финансирование строительства инфраструктуры в индустриальных зонах, Министерство по инвестициям и развитию. Новый законопроект предполагает разделение этих зон на ИЗ республиканского и регионального значения, а также малые и частные ИЗ.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...