375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Астана вновь собрала самых молодых и талантливых

Создано: 08.11.2018
  • 235
  • 0

В Астане во Дворце мира и согласия стартовал XXI Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». В течение пяти дней 600 молодых талантов продемонстрируют свое мастерство в номинациях «Классическая музыка», «Народная музыка», «Эстрадный вокал», «Хореография» и «Журналистика».

В этом году фестиваль проводится под эгидой программной статьи Нурсултана Назарбаева «Рухани Жангыру» в честь 20-летия Астаны.

Как отметил заместитель акима г. Астаны Ермек Аманшаев, глава государства уделяет системное внимание развитию творческой молодежи Казахстана. В недавнем Послании следующий год объявлен Годом молодежи. Сейчас повсеместно на государственном уровне и уровне акимата Астаны разрабатывается большая комплексная программа, которая предусматривает различные меры поддержки, в том числе и творческой молодежи нашей столицы и Казахстана.

- Сегодня от имени акимата хочу поблагодарить всех гостей, которые при ехали на фестиваль «Шабыт», поблагодарить, что вы, несмотря на насыщенный рабочий график, приехали сюда, чтобы быть вместе с нами, принять участие в работе фестиваля и поддержать нас. Фестиваль проходит 21 раз. Он родился вместе с нашей столицей и вместе с нашей столицей с каждым годом развивается, завоевывает большие высоты на олимпе искусства. Фестиваль за эти годы открыл очень много новых имен. Сегодня многие из них блистают на различных крупных международных, республиканских, городских сценических площадках и создают неповторимый колорит нашей культуры, - сказал он.

С ним солидарен казахский композитор, общественный деятель, один из основателей фестиваля Толеген Мухамеджанов. Он рассказал историю создания «Шабыта»:

- Ровно 20 лет назад в этот же день в Астане открылся первый фестиваль творческой молодежи «Шабыт». Для того чтобы открыть этот фестиваль, аким Астаны и министр образования по нашей просьбе написали письмо на имя Нурсултана Назарбаева, и президент взял под свой патронаж наш фестиваль. Первым участникам фестиваля сегодня за 40, а некоторым - за 50 лет. Некоторые из них сегодня представлены в качестве жюри и будут уже давать оценку вашим талантам. И в этом колоссальная преемственность. Благодаря этому фестивалю Астана смогла собрать самых талантливых молодых людей в число своих горожан. Поэтому сегодня Астана является культурной столицей нашей страны.

В свою очередь заместитель руководителя Управления культуры и спорта акимата Астаны Нарима Мухамбеталина сообщила, что в этом году было подано 613 заявок. Расширилась и география конкурса - кроме государств членов СНГ и Монголии, в нем принимают участие еще представители Израиля.

- Жюри также представлено очень высоким статусом. Это большая возможность для наших участников узнать, в какой они нише находятся, на какой ступени искусства, Весомое, компетентное мнение жюри очень важно. Важна не столько победа, сколько само участие, потому что оно дает очень многое. Это новые связи, знакомства, возможность увидеть другие таланты, и я думаю, конкурс «Шабыт» из года в год будет расти и расширяться, - сказала она.

В этой части Мухамбеталина отметила, что за годы своего существования фестиваль «Шабыт» успел зарекомендовать себя как авторитетная площадка, которая собирает, открывает и взращивает молодые таланты не только со всего Казахстана, но и стран зарубежья. В разные годы обладателями Гран при становились Аша Матай, Кайрат Баекенов, Турсынбек Кабатов, группа «Меломен» и многие другие.

Отличительной чертой этого года является то, что представлена спустя шесть лет номинация «Журналистика». Кроме того, в этом году на фестивале представлены такие номинации, как «Классическая музыка», «Народная музыка», «Эстрадный вокал» и «Хореография». При этом некоторые из них разделены на секции. Так, в «Классической музыке» предусмотрены четыре подноминации. В их числе - деревянные духовые инструменты (флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон), медные духовые инструменты (валторна, труба, тромбон, туба), ударные инструменты и камерный ансамбль. Участники в номинации «Народная музыка» будут оцениваться в секциях «Кобыз», «Прима кобыз», «Шертер», «Бас шертер», «Прима домра». В «Хореографии» конкурс будет проводиться только среди танцевальных коллективов и сольных исполнителей в направлении народный танец. По уже сложившейся традиции ежегодно номинации фестиваля меняются, чтобы охватить как можно больше направлений искусства.

Обладатели Гран-при и призовых мест в каждой номинации будут награждены денежными премиями и дипломами фестиваля «Шабыт». Награда за Гран при составит 350 тысяч тенге, за первое место - 300 тысяч тенге, второе - 250 тысяч тенге и третье - 200 тысяч тенге. При этом в каждой секции учреждены и специальные призы от организаторов - Управления культуры и спорта города, и именные дипломы, которые оцениваются в 80 тысяч тенге. Так, в номинации «Журналистика» именная премия будет посвящена памяти казахского писателя, журналиста Шерхана Муртазы.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...