375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Татьяна Тарасова: «Трагедия не смогла перечеркнуть творческий путь Дениса Тена!»

Создано: 08.11.2018
  • 358
  • 0

Вчера в Алматы презентовали Фонд имени Дениса Тена. Его главная цель - помогать молодым фигуристам. На открытие фонда была приглашена заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный деятель искусств России Татьяна Тарасова. Ведь именно она сразу приметила Дениса среди других юных фигуристов, и он стал ее первым учеником по возвращении из Америки. Воспоминаниями о любимом ученике Татьяна Анатольевна поделилась с журналистами после торжественной церемонии открытия.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей первой встрече с Денисом.

- Я вернулась в СССР после победы Алексея Ягудина на Олимпийских играх. Меня пригласила Елена Водорезова посмотреть тренировки своих учеников.  На тот момент Денис уже занимался у нее несколько лет, выучил все тройные прыжки. Помню, что какой-то элемент они доучивали. Елена брала Дениса за руки, - крутила, помогала приземлиться и т.д. Я просмотрела в тот день всю группу. Елена сказала: «Берите, кого хотите, и ставьте, что хотите...». И я сразу поняла, что хочу работать именно с Денисом. Это были тренировки, полные счастья. Потом, конечно, появились и другие ученики. Но Денис был первым.

- Делился ли он с вами своими творческими планами в других сферах?

- Нет, он тогда был слишком маленький (улыбается). При этом весь день был расписан у Дениса по минутам: он спешил в школу, на дополнительные занятия, ездил на юношеские соревнования, которые неизменно выигрывал. Одно могу точно сказать, что с Денисом всегда была его мама Оксана. Она всегда и во всем ему помогала, всегда была рядом, водила на тренировки, помогала с учебой, ездила с ним...

- Как Денис переносил горечь поражения или если что-то не удавалось?

- Он был так воспитан, что никогда не позволял себе лишнего. Конечно, как увлеченного и творческого человека его переполняли эмоции. Но при этом Денису были свойственны сила воля и большой интерес ко всему новому и сложному. Будь-то учеба, новая программа, музыка и т.д. С ним маленьким можно было говорить, как со взрослым, уже сложившимся творческим человеком.

- В интервью Денис всегда с огромным уважением отзывался о вас и говорил, что во многом по характеру похож на вас. А вы как учитель чему то научились у своего ученика?

- Если между учителем и учеником идет обмен энергией, это большая удача для обоих. Я уже говорила, что тренировки с Денисом наполняли меня счастьем. Но знаете, есть один особый урок, который он мне преподал...  Денис моложе меня на 50 лет. И я тоже очень люблю своих родителей и почитаю. Но этот мальчик в 20 лет, такой успешный и состоявшийся для своего юного возраста, написал письмо своим родителям. Это было удивительное письмо бесконечной любви и благодарности за то, что они сделали его таким, за то, что они дали жизнь, дали профессию... Это было совершенно потрясающее письмо, от которого замирает сердце. Оно было настолько искреннее и чистое. И это то, чему я у него учусь. И я обязательно буду писать свои воспоминания, в том числе и о Денисе... Он был особенным.

Я вхожу в фонд, который сегодня открыли в Алматы, и буду всячески поддерживать его. Мы будем вместе заботиться, чтобы в Казахстане поднимать уровень фигурного катания, помогать одаренным детям. Это то, чем занимался Денис при жизни. Он успел провести серию бесплатных мастер классов для юных спортсменов, приглашал своих именитых коллег по цеху, и не только. Приглашал артистов, бизнесменов, чтобы дети расширили кругозор, попробовали себя в новых сферах... Денис сам был очень разносторонним человеком, вы все это прекрасно знаете. И мы очень хотим, чтобы люди узнали о его других сторонах жизни более подробно. И это тоже одна из задач фонда. Ведь Денис писал прекрасные сказки, стихи, музыку... Мы планируем проводить ежегодные международные турниры в его честь. И акимат Алматы уже дал свое согласие о финансовой поддержке.

- Как вы считаете, Денис мог бы еще побороться на мировых чемпионатах?

- Он с детства и до 24 (!) лет выигрывал. Это очень сложно постоянно быть на пьедестале больше десяти лет. При этом он работал на самом высоком техническом уровне, несмотря на травмы. Некоторые травмы лично я считаю несовместимыми с катанием, но он пре одолевал их, несмотря на боль. Это та сторона медали, о которой не знают и не видят зрители и болельщики. При этом у Дениса были мягкие, так называемые «кошачьи» ноги. Так мы называем ноги, предрасположенные к травмам. Поэтому то, что делал Денис, - это подвиг, на который он шел просто потому, что не мог иначе. Вполне вероятно, что, взяв паузу на восстановление, Денис через какое-то время вновь бы заблистал. Такое бывает. Но, увы, не сложилось... Судьба распорядилась иначе, и он ушел в расцвете сил. Поразительно, как многое Денис успел за это время. Его мечтали видеть в любом мировом шоу. Но он успел создать свое собственное. При этом собирать сразу столько звезд на одной арене, кроме Дениса, не мог никто! Потому что никто не мог ему отказать в участии, потому что коллеги его любили, и он зажигал всех своей любовью не только к спорту, но и к жизни в целом, он заряжал своим оптимизмом и крутыми идеями. Я считаю, что и мне, и Денису очень повезло в жизни. Большинство людей работают просто потому, что так надо. А мы счастливые люди, потому что занимаемся любимым делом и нам еще платят за то, без чего мы жить не можем. Это очень большая редкость...

- Сейчас Сергей Воронов обкатывает программу, которую ставил Денис. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Трагедия, которая произошла с Денисом, не смогла перечеркнуть его творческий путь. Его дело живет в сердцах тех, кто его любит. И я точно знаю, что единственная мечта Сергея - откатать эту программу в память о Денисе с огромным почтением и уважением.  И это здорово. Я очень хочу, чтобы в стране, где он вырос и стал чемпионом, - не только была сосредоточена память о нем, но и свершилось все, о чем он мечтал. Денис хотел помогать детям, создать новые школы фигурного катания, есть много песен, которые должны быть спеты, много стихов, сказок и рассказов. Очень рада, что есть фонд, который будет все это воплощать.

- Не пытались ли вы как то «притормозить» Дениса в его многочисленных творческих проектах в разных сферах, чтобы не «расплескался», не перегорел?

- Каждый человек живет так, как ему кажется правильным. А талантливые люди вообще живут по своим законам мировосприятия. Невозможно что-то советовать человеку, который горит идеями и не может без них жить, как без воздуха. Дениса просто распирало изнутри. Это то состояние, когда пока не исполнишь задуманное, не напишешь, не создашь музыку, не можешь успокоиться. И тут не удержишь... Денисом можно было только восхищаться и помогать, создавая условия. Это потеря не только для одной страны, а для всего мира. Ведь во многих странах даже не знали, где находится Казахстан. Теперь знают благодаря Денису. Конечно, его заметили сразу, с первого выступления. Когда никому не известный мальчик из Казахстана приехал на чемпионат мира в США, он сразу стал любимцем. На произвольном выступлении зал не просто встал, а вскочил. Американцев очень трудно удивить, и тем более поднять с кресла, поверьте мне. Тогда стоячая овация в зале на двадцать тысяч мест не прекращалась. Любой талант - это подарок. И все, что связано с талантом, окрашено в совершенно другой цвет... Быть причастным к становлению таланта - это большое счастье.

Тем временем

На открытии присутствовали родные и друзья Дениса, генеральный консул России в Казахстане Евгений Бобров и певица Роза Рымбаева.

Вчера в Алматы возле дома No 46 по проспекту Назарбаева собралось большое количество людей. Были среди них и известные личности: Татьяна Тарасова, Роза Рымбаева, российская фигуристка Елена Радионова. Каждая из них поделилась своими воспоминаниями о Денисе.

- Миллионы людей, которые смотрели его выступления, искали на карте Казахстан. Великий сын своего народа. Мне посчастливилось работать с ним. Это человек, настолько любящий свою профессию, уникальный совершенно парень с самого детства, - сказала о Денисе Татьяна Тарасова.

Елена Радионова говорила о Денисе, как о человеке слова, который всегда доводил дело до конца. По ее словам, «он был очень умным, интеллигентным, его всегда хотелось слушать».

- Родители воспитали настоящего великого человека, спортсмена. Он будет символом качества молодежи. Я думаю, что многие, даже начинающие спортсмены, будут приходить сюда почтить память, отдать дань уважения. Если все начинающие спортсмены будут ставить конкретные задачи, как Денис, и будут творческими, у них путь пойдет так же, как у Дениса. Не только в спорте, но и в творческой жизни. Великий, выдающийся, гениальный наш Денис, - сказала Роза Рымбаева.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...