375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Насколько эффективна борьба с коррупцией в Казахстане?

Создано: 09.11.2018
  • 214
  • 0

Несмотря на то, что в целом уровень бытовой коррупции в Казахстане снизился на две трети, каждую неделю Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщает о новых задержаниях.

Как сообщила на заседании сети общественной добропорядочности Антикоррупционной инициативы для стран Азиатско-­Тихоокеанского региона Государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова, в стране 78% всех госуслуг оказывается в электронной форме, что позволило на две трети сократить уровень бытовой коррупции в сфере оказания государственных услуг. В течение ближайших лет планируется перевести в электронный формат 90% госуслуг, оставшиеся 10% будут реализованы по принципу «одного окна».

Указала она и на тот факт, что Казахстану удалось сделать процесс государственных закупок «прозрачным и контролируемым» за счет автоматизации процессов и перевода 100% госзакупок, начиная от планирования и заканчивая оплатой, в электронный формат.

В свою очередь заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов отметил постоянные усилия, которые предпринимает национальное бюро в области обеспечения верховенства закона.

В борьбе с коррупцией, по его оценке, нет никаких поблажек никому.

При этом он сообщил, что в Казахстане могут быть усилены меры противодействия коррупции за счет рекомендаций ОЭСР по криминализации взяточничества и незаконного обогащения.

- Честность и добропорядочность являются главными принципами Этического кодекса и профессионализма госслужащих. Согласно Кодексу этики все госслужащие должны понимать, что из себя представляет надлежащее поведение, исключать ситуации, связанные с конфликтом интересов, с личными, семейными или бизнес­-интересами. Наше Агентство делает все необходимое, чтобы государственные служащие выполняли добропорядочно все свои обязанности. В частности, каждые два года происходит ротация в органах, связанных с государственными закупками, - сказал Бектенов.

Между тем в среду на брифинге официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Жанна Бастарова сообщила, что заместитель акима Мангыстауской области подозревается в получении взятки в размере 115 тыс. евро. Это лишь часть оговоренной суммы взятки в 400 тыс. евро от представителя строительной компании за общее покровительство по инвестиционному проекту на 4,5 млрд. тенге, реализуемому в рамках ГЧП. Высокопоставленного чиновника антикоррупционная служба задержала 3 ноября при проведении оперативно-­розыскных мероприятий. Постановлением Специализированного следственного суда г. Актау в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Подозревается в получении взятки, по данным Бастаровой, и гендиректор ТОО «КазМунайГаз Онимдери». Он подозревается в получении взятки в сумме 4,3 млн. тенге от подчиненного ему и.о. директора филиала в Восточно-­Казахстанской области ТОО «КазМунайГаз Онимдери» за общее покровительство и попустительство в его служебной деятельности. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога, размер которого составил порядка 5 млн. тенге.

В этот же день Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров обвинил вице­-министра энергетики, экс­-акима города Сарани Карагандинской области Анатолия Шкарупу в хищении средств.

- Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в Сарани, где вообще нет центрального отопления, - сказал Кожамжаров на заседании Совета Безопасности в Акорде.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...