375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Председательство в ОДКБ перешло к Кыргызстану

Создано: 09.11.2018
  • 166
  • 0

Церемония прошла на состоявшемся в минувший четверг в Астане совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В ходе него министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев вместе с коллегами обсудили целый ряд актуальных вопросов, касающихся обороны и национальной безопасности: проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ, совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам и развития военного потенциала организации. Вместе с тем были рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей стран Договора, правовое оформление статусов наблюдателя и партнера ОДКБ. Одобрено создание Центра кризисного реагирования ОДКБ, в том числе были определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности Центра. Также был изменен состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и состав миротворческих контингентов ОДКБ, утвержден Перечень мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Председательство в ОДКБ на встрече в столице Казахстана перешло от Казахстана к Кыргызстану, и следующее аналогичное заседание пройдет в столице Кыргызстана в 2019 году.

Напомним, что Генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров, занимавший пост Генсека ОДКБ с 2017 года, недавно был досрочно освобожден по запросу армянской стороны. Исполнять обязанности Генерального секретаря ОДКБ пока временно поручено его заместителю Валерию Семерикову.

В рамках заседания Нурлан Ермекбаев провел ряд двусторонних встреч с главами оборонных ведомств государств-членов ОДКБ. В частности, министр обороны РК встретился с главой военного ведомства России генералом армии Сергеем Шойгу. В ходе встречи министры обсудили текущие вопросы и перспективные направления двустороннего военного сотрудничества, а по итогам встречи была подписана программа стратегического партнерства между Казахстаном и Россией в военной области на 2019-­2021 годы, а также План военного сотрудничества на 2019 год между оборонными ведомствами двух стран. Также Нурлан Ермекбаев встретился с министром обороны Армении Давидом Тонояном, обсудив с ним сотрудничество между двумя государствами в области обороны.

 

Справка «КП»

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная международная организация, в которую вместе с Казахстаном входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Была основана 15 мая 1992 года. Задачей ОДКБ является защита территориально-­экономического пространства стран-­участниц Договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международного терроризма и экстремизма, а также взаимная помощь в случае природных и техногенных катастроф крупного масштаба. Согласно Договору любое нападение на одну из стран-­членов организации рассматривается как нападение на все остальные страны со всеми вытекающими отсюда для агрессора последствиями.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...