375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Первый отечественный рок­-мюзикл ставят в Алматы

Создано: 09.11.2018
  • 302
  • 0

Начались репетиции первого алматинского рок­-мюзикла «Три дома окнами во двор». Его авторы и идейные вдохновители - замечательная креативная «троица»: Ильяс Аутов, Антон Митнев и Дмитрий Скирта. Вчера создатели поделились с прессой промежуточными итогами и рассказали, в чем уникальность постановки.

- Действие начинается в 80-­е годы. Крепкие друзья с детства делят вместе все радости и невзгоды, пока в их жизнь не врывается любовь к одной и той же девушке. Трудная ситуация, когда необходимо сделать выбор между светлыми чувствами, - говорит режиссер-­постановщик Антон Митнев. - Главные герои переживают бурю эмоций. Далее действие переходит в наши дни.

Бурные аплодисменты самым юным участникам мюзикла 

Сыграть роль покорительницы сердец пригласили Венеру Нигматуллину. Как признается актриса, петь она любит с детства, но даже мечтать не могла, что эта любовь «доведет» ее до мюзикла.

- Помню, в 9 классе, когда кинули клич участвовать в песенном конкурсе в честь Дня Победы, переборов свою стеснительность, я вышла на сцену и спела, вложив в это всю душу. Но вместо бури оваций в тишине прозвучала скептическая реплика: «Да, Венера, ты, конечно, постаралась. Но больше никогда не пой…». Эта фраза на долгие и долгие годы вселила в меня запрет на исполнение. Лишь повзрослев, став известной, я стала позволять себе иногда петь просто потому, что люблю. Без претензий на высокий уровень. Но, похоже, Вселенная услышала мою заветную мечту, и я стала иногда где­-то петь на сцене. Потом прошла вокальные курсы и меня пригласили на мюзикл.

О своей героине Венера говорит как о женщине, которая через череду проб и ошибок ищет себя настоящую. Актриса признается, что этот образ ей очень близок:

Наставники любуются и гордятся своими подопечными 

- Не бывает идеальных, гладких судеб, за каждой из них стоит порой горький и тяжелый опыт. Но, оглядываясь назад, ты понимаешь, что это уроки жизни. И не хочу променять ни один из них на чужую жизнь. Репетирую с удовольствием, команда удивительная…

Помимо главных действующих лиц (девять человек) мюзикла набрана команда основного состава (20 человек), которые прошли сложный кастинг. Из пяти тысяч (!) претендентов постепенно остались «самые­-самые». Сейчас с ними занимаются вокалисты, хореографы, актеры.

- Ребята горят настолько, что даже удивляются: «Неужели нам еще заплатят гонорары?!», - улыбается режиссер. - Сама идея мюзикла в том, чтобы показать молодому поколению те вечные ценности, которыми было пропитано наше детство. Сейчас время клипового сознания и потребительского отношения к жизни, раздувания эго. Как говорится, «уходят люди из людей». Поэтому собрались старые алматинцы и решили показать, чем жило наше поколение, какими мечтами и идеями. И это отразилось в названии мюзикла - «Три дома окнами во двор». Символ того времени - маленькие дворики, где все друг друга знают и дружат. Не было чужих детей. Ходили друг к друг в гости с ночевкой. Если, не дай бог, ребенок сидит во дворе, так как остался без ключа, звали домой на обед. Это была хорошая норма жизни и взаимоотношений. И мы очень хотим, чтобы это почувствовала молодежь. Те, кто участвует в мюзикле, ее уже почувствовали. Они стали дружной семьей и от этого счастливы.

Подтверждение тому, что участники горят репетициями, - Улжан. Она занимается делопроизводством в школе. Никогда не пела и не танцевала, не говоря уже о выступлении на сцене. О кастинге узнала случайно от подруги.

Улжан счастлива, что прошла кастинг и успевает совмещать с основной работой в школе

- С детства мечтала заниматься творчеством, но не сложилось. Когда один за другим неожиданно прошла все этапы кастинга, была на седьмом небе от счастья, потому что к этому времени точно поняла - мюзикл будет крутым. На работе, пока не прошла отбор, никому не говорила. Но так как сейчас репетиции 5-­6 раз в неделю, пришлось раскрыть карты, - смеется Улжан. - Чтобы успевать и там и там, я работаю до обеда, потом уезжаю на репетицию, к шести возвращаюсь в офис и работаю до десяти вечера. При этом у меня сейчас такой огромный энтузиазм, что мне все в радость. Я с радостью бегу на работу, чтобы лететь на репетицию. С ребятами за такое короткое время мы сдружились, как будто знаем друг друга много лет. Очень рада, что руководство на работе с пониманием относится к моим творческим начинаниям! 

Автор музыки и либретто - Ильяс Аутов. В мюзикле также будет звучать его хит «Ты помнишь, брат, как это было…» о дворах 80­-х. Будут живая музыка, спецэффекты, зеркальные отражения, рок и много других сюрпризов.

Премьерный показ назначен на 31 января в Театре им. Лермонтова. Пока запланированы четыре показа.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...