375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Музыка, стирающая границы

Создано: 09.11.2018
  • 218
  • 0

Фото с сайта fil.kz

В Государственной филармонии им. Жамбыла прошел концерт, посвященный памяти двух выдающихся композиторов - Бахытжана Байкадамова и Сянь Синхая.

В концерте приняли участие ведущие музыкальные коллективы и сольные исполнители, в том числе Государственная хоровая капелла имени Байкадамова, оркестр Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и другие. Мелодии казахского и китайского композиторов услаждали слух гостей по очереди, это было особенностью концерта. Звучали такие произведения Бахытжана Байкадамова, как «Жариямайдай», «Он алты қыз», «Бұл­бұл құсым», «Су тасушы қыз», «Ақбай», «Ақсақ киік», и многие другие. Также музыканты исполнили произведения Сянь Сихая: «Казахский танец», «Куда улетело время?», «Амангельды», «Настал февраль», «Кантата о Желтой реке».

В это же время в фойе филармонии проходила тематическая фотовыставка, посвященная двум композиторам. В экспозиции были представлены фотографии, рассказывающие об истории дружбы Бахытжана Байкадамова и Сянь Синхая. Композиторы познакомились в 40-­е годы прош­лого века, в тяжелое суровое время Второй мировой войны, когда судьба забросила китайского композитора Сянь Синхая в Алма­-Ату. Он не смог вернуться на родину, оставшись в полном одиночестве. Композитор переживал большие трудности, когда ему посчастливилось встретиться с Бахытжаном Байкадамовым. Семья Байкадамовых протянула ему руку помощи, и они вместе пережили тот трудный период.

Завязавшаяся дружба двух композиторов продлилась долгие годы, стирая государственные и национальные границы. Конечно же, она повлияла и на творчество двух талантливых людей. Будучи в Казахстане, Сянь Синхай создал множество произведений, включая симфонии «Священная война», «Кровь от ярости в сердце клокочет», «Народное освобождение», а также знаменитую симфоническую поэму «Амангельды», написанную на слова народного произведения, предоставленного Бахытжаном Байкадамовым. Некоторые из них прозвучали на концерте.

Вечер памяти двух композиторов прошел в рамках пятилетия выдвижения казахстанско­-китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...