378.93 0.00     423 0.00     5.87 0.00    
Воскресенье, 19 Мая 2019 Время:

Арестован уже третий вице-министр энергетики

Создано: 20.11.2018
  • 461
  • 0

На прошедшем недавно заседании Совета Безопасности РК Генпрокурор Кайрат Кожамжаров заявил об аресте вице министра энергетики Анатолия Шкарупы.

Чиновник подозревается в причастности к хищению бюджетных средств во время работы акимом города Сарань Карагандинской области. Под арестом он пробудет минимум два месяца, до 16 января 2019 года.

Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в Сарани, где вообще нет центрального отопления, - заявил Кожамжаров на заседании Совбеза в Акорде. - В настоящее время Шкарупа уже уволен и по нему ведется следствие.

Анатолий Шкарупа занимал пост акима города Сарань Карагандинской области в 2015 2017 годах. Затем, с мая 2017 по октябрь 2018 года, работал заместителем акима Карагандинской области, а в октябре 2018 года был назначен вице министром энергетики РК. Напомним, ранее по подозрению в коррупции были задержаны еще два вице-министра энергетики - Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев. В настоящее время расследование по ним продолжается, а оба бывших вице министра находятся под домашним арестом. Садибекову вменяют, что он, находясь в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбеком, подписал фиктивных актов на 3,6 млрд. тенге, похитив вместе с подрядчиком деньги, которые должны были пойти на очистку озера в Боровом. На этом же озере погорел и вице министр энергетики Джаксалиев - его подозревают в подписании фиктивных актов об извлечении ила из водоема. По документам сумма работ составила 863 млн. тенге - на деле же работы были выполнены на сумму 117 млн. тенге, а оставшиеся 746 млн. бесследно исчезли.

Нужно работать над вопросами прозрачности госзакупок, - высказался по этому поводу замглавы Антикоррупционного агентства Олжас Бектенов. - Нужен общественный контроль. Если бы информация о планируемых затратах была известна более широкому кругу лиц и приемка работы осуществлялась публично с участием представителей общественности, мы бы не получили таких последствий.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...