371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Среда, 19 Декабря 2018 Время:

Путешествие по королевству коммагенов

Создано: 30.11.2018
  • 508
  • 0

Что собой представляло королевство коммагенов, сегодня знают, пожалуй, только продвинутые историки. Его памятники, находящиеся на территории современной Турции, незаслуженно обойдены вниманием путешественников из бывшего Союза. Как, впрочем, и вся юго-­восточная часть этой крупной туристической державы.

- Названия населенных пунктов, которые нам посчастливилось посетить, - Мардин, Урфа, Харран и другие - ничего не скажут любителям пляжного отдыха, - рассказывает шеф-­редактор программы «Дневники путешественника» Дмитрий Топоров (на фото). - Это довольно дикий, в недалеком прошлом весьма неспокойный регион. После глянцево-­гламурного Стамбула создалось впечатление, что мы в другой стране. На дорогах патрули и блок­-посты. Но общее ощущение тревожности (постепенно покидающее при продвижении на запад) меркнет перед восхищением от величия местных архитектурно-­исторических шедевров.

Гора Немрут­-Даг и ее окрестности - место во всех отношениях сказочное. Первая ассоциация - трилогия Толкиена и дорога в Мордор: мрачное странноватое место. Ассоциация номер два, которая напрашивалась сама собой у тех, кто добрался до вершины горы, - поэма о Руслане и Людмиле Пушкина с отрубленной головой гигантского рыцаря. Кажется, что когда­-то очень давно тут произошла страшная битва сказочных великанов. Для тех же, кто дружен с историей, особых загадок здесь нет. Все эти изваяния были построены по приказу коммагенского короля Антиоха I в 69-­36 годах до нашей эры. Высота этих сооружений - более двух тысяч метров, поэтому старинным умельцам пришлось серьезно попотеть. Королевство коммагенов по-­своему уникально, оно объединило в себе культуры и религии двух крупнейших цивилизаций - греческой и персидской. Тщеславный Антиох приказал построить в свою честь помпезную усыпальницу, над которой был насыпан курган, окруженный тремя террасами. На восточной и западной террасах находятся десятиметровые скульптуры, покрытые письменами и рельефами. Правда, из-­за природных катаклизмов головы изваяний стоят отдельно от туловищ, но это даже придает определенный мистический шарм. Скульптурная композиция начинается и заканчивается статуями орла и льва. Царь зверей - лев - символизирует силу на земле, а вестник богов - орел - небесную силу.

- Путешествуя по этому региону, нельзя не заглянуть в один из старейших католических храмов на планете - церковь святого Петра, которая находится близ города Антакья (не путать с Анталией). Вырубленная в скалах, она вызывает священный трепет у представителей самых разных конфессий. Именно здесь святой Петр начал свои первые проповеди после распятия Христа. Попав сюда, можно «убить сразу двух зайцев» - и на чудное место посмотреть, и получить отпущение грехов, которое с середины прошлого века обещает Ватикан всем паломникам, - пояснил Дмитрий Топоров.

Эфир телекомпании «ON-­Пятница»,

суббота, 19.15,

воскресенье, 10.00.

Дмитрий Топоров

 

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...